首页 > 名家讲坛
名家讲坛
殷梦霞:策划永青文库捐赠汉籍的相关出版物

  7月26日,国家古籍保护中心组织召开“日本永青文库向中国国家图书馆捐赠汉籍专家座谈研讨会”,进一步探讨日本永青文库捐赠汉籍的学术价值和捐赠意义,就做好研究、利用和推广进行充分讨论。今将与会专家发言整理如下~ 

  永青文库捐赠以后,国家古籍保护中心和国家图书馆也给了国图出版社一个任务,就是配合这边的活动策划一些出版物。

  首先,我心里有一个底,我们在对外宣传上肯定要把握尺度和深度,我们可以结合时事做起来,媒体上的宣传要和国家大的动作、大的环境、大的背景要协调一致。

  其次,影印可能还是要做,但不会全面影印。所以我有一个请求,能不能请各位专家从自己的角度给我们提出一个目录,您觉得值得影印的有哪几种书目,然后汇总到我们国家古籍保护中心,这样我们从中汇总起来以后,挑选大家都认同的一些东西做影印。

  此外,杜泽逊老师基本上对每一种图书都做了深入的比对研究,可以写成书志或是其他的形式,然后我们做一些图文并茂的出版物。目前我们已经在着手制作“书卷为媒 友谊长青——日本永青文库捐赠汉籍入藏中国国家图书馆展”的展览图录,有一些书影版本已经在图录中展示了。但这只是一个展览图录,杜老师是不是可以把它做得更细一点,更专业一些。这个版本好在哪?每种不同在哪?我们把相关的书影、相关的细节都做一些展示,再配合有文字介绍。

  最后,从宣传手段上看,我们可以做一个专栏,在国家古籍保护中心或国家图书馆出版社的平台上推广,也可以请在座的老师在熟悉的领域做相应的推广。

  作者/  国家图书馆出版社总编辑  殷梦霞

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有