首页 > 海外中华古籍保护专项
海外中华古籍保护专项
海外古籍调查喜出新成果——《美国埃默里大学神学院图书馆藏中文古籍目录》出版

  8月29日,《美国埃默里大学神学院图书馆藏中文古籍目录》发布座谈会在国家图书馆出版社举行。该目录是国家图书馆(国家古籍保护中心)“海外中华古籍调查暨数字化合作项目”的重要成果之一,不仅有助于国内学者了解北美大学的古籍收藏情况,也有利于海外学者了解中华传统古籍。

  座谈会由国家图书馆出版社社长方自今主持,分为发布和座谈两部分:在发布环节,国家图书馆出版社编辑总监廖生训介绍了该书出版情况,参与编目整理工作的国家图书馆古籍馆副研究馆员刘明介绍该书整理情况,收藏单位负责人美国埃默里大学图书馆东亚研究馆员王国华和国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清先后发言,对该书的出版表示祝贺。

  美国埃默里大学图书馆东亚研究馆员王国华女士

  王国华女士在会上特别转达了美国埃默里大学神学院图书馆Mr. Patrick M. Graham馆长的来信。Graham馆长对此次出版合作项目的成功表示由衷地祝贺,并认为这一成果将会进一步促进两馆及中美两国之间的合作。

  Mr. Patrick M. Graham馆长的来信

  在《美国埃默里大学神学院图书馆藏中文古籍目录》一书出版之际,我们对张志清馆长、刘明先生及其中国国家图书馆其他同仁表示我们最衷心的感谢和祝贺。这一项目是我们两馆和两国合作的辉煌典范。这一成果应当会激励和促进学术研究的发展。没有国家图书馆的大力支持和刘先生的学术专长,这一切都不会发生。

  在座谈环节,中国社会科学院历史研究所陈祖武研究员、美国芝加哥大学东亚图书馆周原馆长、美国斯坦福大学东亚图书馆杨继东馆长、复旦大学吴格教授等专家学者纷纷发言,畅谈感想,并对国家图书馆海外中华古籍书目出版工作给予高度赞誉,期待此系列图书出版工作的持续开展。

  

美国斯坦福大学东亚图书馆杨继东馆长

  美国斯坦福大学东亚图书馆杨继东馆长特别谈到,美国最初对亚洲的探索和研究是由基督教传教士完成的。美国埃默里大学神学院图书馆所藏汉文古籍,即是早期中美两国文化交流的有力见证。美国芝加哥大学东亚图书馆周原馆长在谈及此次整理出版工作时,也指出《目录》的出版,是对中美合作整理汉文典籍的有益尝试。此次合作的成功,不仅加深了中美两国典籍存藏情况的了解,也使双方在汉文古籍编目、整理等工作上扩大了交流,提高了认识。

  

美国芝加哥大学东亚图书馆周原馆长

  中国社会科学院学部委员、历史研究所研究员陈祖武在发言中提到,《美国埃默里大学神学院图书馆藏中文古籍目录》的出版,是对中美两国文化交流的进一步推进,感谢国家图书馆出版社多年来在推动海外中华典籍书目出版方面做出的不懈努力。

  

中国社会科学院学部委员、历史研究所研究员陈祖武

  北京大学中文系教授廖可斌等专家学者在发言中也充分肯定了国家古籍保护中心在海外中华古籍整理出版方面的高度使命感和责任感,对国家古籍保护中心近年来在书目、书志的整理出版,图录的影印,海外古籍数字化版本的回归等方面扎实推进、务实严谨的工作态度和作风给予肯定。同时,与会专家学者也进一步建议,对今后海外汉文古籍书目的出版,要兼顾多语种读者的阅读、检索需求,加强对出版物的校对、审核,进一步做好海外汉籍的整理出版工作。

  素有“南部哈佛”美誉的美国埃默里大学建于1836年,神学院是其九大院系之一,富藏中国文献。2008年由国家古籍保护中心协调,并得到埃默里大学图书馆王国华女士及Mr. PatrickM. Graham馆长的同意,派遣国家图书馆刘明赴美编目。刘明以勤奋负责的态度,按时保质完成了合作项目。

  

国家图书馆古籍馆副研究馆员刘明在美国埃默里大学神学院图书馆进行古籍编目

  《美国埃默里大学神学院图书馆藏中文古籍目录》共一册,包含埃默里大学神学院图书馆藏约500种中文古籍与基督教文献的中英文目录,并简要介绍扉页和序跋等情况。神学院图书馆收藏的中文古籍,内容以介绍中国文化知识为主,其中装帧、印刷、纸墨俱佳的古籍,就有《古泉汇》《广舆记》《古今说海》和《钦定钱录》等;所藏中文基督教文献,反映了第一次鸦片战争以后基督教文献在中国传播的部分历史情况。

  2014年,国家图书馆(国家古籍保护中心)启动“海外中华古籍调查暨数字化合作项目”,汇集相关领域专家、国外出版机构、出版工作者等多方力量,在已有工作的基础上,整合资源、有序推进,策划启动“海外中华古籍书志书目丛刊”“海外中华古籍珍本丛刊”两大海外中华古籍回归工程。

  “海外中华古籍书目书志丛刊”系列,国家图书馆出版社先后出版了三种,即:《文求堂书目》(2015)、《西班牙藏中国古籍书录》(2015年)与《美国哈佛大学哈佛燕京图书馆藏善本方志书志》(2015年)。

  “海外中华古籍珍本丛刊”系列,自2012年起,国家图书馆出版社先后出版了十种,即:《哈佛燕京图书馆藏齐如山小说戏曲文献汇刊》(全五十一册)(2012年)、《哈佛燕京图书馆藏〈永乐大典〉》(全三册)(2013年)、《澳大利亚藏太平天国原刻官书丛刊》(全三册)(2014年)、《美国普林斯顿大学东亚图书馆藏〈永乐大典〉》(全二册)(2014年)、《宋游似藏兰亭本》(美国芝加哥菲尔德博物馆,2015年)、《哈佛燕京图书馆藏韩南捐赠文学文献汇刊》(全八十册)(2015年)、《哈佛燕京图书馆藏稀见方志丛刊》(全四十册)(2015年)《牛津大学博德利图书馆藏〈永乐大典〉》(全十九册)(2015年)、《德国柏林国家图书馆藏〈永乐大典〉》(2015年)、《美国汉庭顿图书馆藏〈永乐大典〉》(2016年)。

  海外中华古籍书目书志及珍本丛刊的陆续出版,对保存保护中华传统典籍、推进海外散藏文献为学界利用、促进学术研究深入开展有重要意义,也将极大促进中外文化交流的实质性拓展。

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院文献情报中心
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有