首页 > 海外中华古籍保护专项
海外中华古籍保护专项
“海外中华文献典籍合作保护项目”

  经初步调查,由于历史和社会的原因,留存至今的中华典籍除了保存在国内公私收藏机构之外,还有数以百万册计的中华典籍存藏于海外各类公私机构。这些中华典籍不仅数量众多,而且有相当一部分是存世孤本,有着极高的文献价值与文物价值,是中华民族宝贵的精神财富。

  中华古籍保护计划实施以来,国家古籍保护中心从未间断过对海外中华古籍的调查,并在经费允许的情况下,积极利用出版、缩微、数字化等方式将海外所藏中华典籍复制回国。2010年,在国际学者和学术机构的帮助下,建立了海外中华古籍专题网站,发布了“中华古籍善本国际联合书目系统”和“东京大学东洋文化研究所汉籍全文影像数据库”、“哈佛燕京图书馆藏中文善本特藏资源库”,已在世界范围内,特别是亚洲、北美等地,引起业界广泛关注。

  在中华古籍保护计划框架下,设立“海外中华文献典籍合作保护项目”,由政府主导,由国家古籍保护中心统筹规划、组织开展海外中华文献典籍的存藏情况调查、目录编纂出版、文献数字化回归、文献整理出版研究、人才交流与培养等工作。

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院文献情报中心
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有