首页 > 新闻
新闻
云南省图书馆举办“我们的中国梦——文化进万家”迎新春系列文化惠民活动
时间:2020-01-19 来源:云南省古籍保护中心

  庚子年春节即将到来,为深入贯彻落实习近平总书记给国家图书馆老专家的回信精神,推动全民阅读,满足人民群众日益增长的精神文化需求,不断提升人民群众的文化获得感、幸福感,云南省图书馆举办以“我们的中国梦——文化进万家”为主题的迎新春系列文化惠民活动。1月9日和14日,活动分别在昆明市的富民县款庄镇和团结乡大河村开展。这次活动除了安排了村民们喜闻乐见的书写春联,扫码答题领年货等活动外,还第一次把雕版年画传拓、古籍装订技艺、普洱茶茶艺等优秀传统文化体验送到了乡村。

  在活动现场,云南省古籍保护中心工作人员现场演示雕版年画拓印和古籍装订技法,手把手教现场群众拓印和装订技法,让群众亲自体验和感受拓印和古籍装订技艺,村镇里的居民和远道而来赶集的村民纷纷参与体验活动。乡亲们、孩子们、消防官兵们纷纷前来体验雕版传拓和古籍线装书装订。粗拙的手在瓷青纸做封面的四眼里拉来穿去,一针一线,让他们感受到了线装古籍传承一千多年的精湛工艺;拿惯锄头、工具的手在雕版与宣纸上转抹,一刷一拓,让乡亲们感受到了中华传统文化的神奇与韵味。来体验的乡亲们说,老辈人用的书原来就是这样做出来的,今天算是开眼界了!自己学着装订一本,拿回去抄经文供起来!

  在传统节日中,把乡村居民看不见、感受不到的古籍知识带给他们,让他们欢欢喜喜把拓印作品和装订成册的线装书带回家,让乡村居民近距离了解古籍,认识中华优秀传统文化的博大精深。

  云南省古籍保护中心

  2020年1月15日

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有