首页 > 新闻
新闻
“传承弘扬中华优秀传统文化”研究项目启动会在南图召开
时间:2020-01-15 来源:南京图书馆

  近日,“传承弘扬中华优秀传统文化”研究项目启动会在南京图书馆召开。南京图书馆党委书记韩显红,南京图书馆副馆长、江苏省古籍保护中心主任全勤以及南京图书馆历史文献部项目组相关人员参加了会议。会议由全勤副馆长主持。

  韩显红书记首先就该项目的背景和内容作了简要说明。为深入学习贯彻习近平总书记给国家图书馆八位老专家的回信精神,切实落实《中华人民共和国公共图书馆法》要求,谋划公共图书馆未来发展大局,在文化和旅游部公共服务司指导下,国家图书馆和中国图书馆学会联合牵头,根据研究工作需要设立了“公共图书馆传承弘扬中华优秀传统文化研究”等13项研究选题。2019年12月,在国家图书馆召开了关于开展全国公共图书馆事业发展战略研究工作的会议,会议通过了《全国公共图书馆事业发展战略研究工作方案》,经全国图书馆馆长联席会议讨论,“公共图书馆传承弘扬中华优秀传统文化”等13项选题分别由南京图书馆、上海图书馆、首都图书馆、浙江图书馆等15家在相关研究领域有丰富实践经验的图书馆承接,分别开展调查研究。

  韩书记在动员讲话中提出,这是国家图书馆近年来在全国公共图书馆界组织开展的高层次项目研究,国家图书馆将如此重要的研究任务委派给南京图书馆,既是对我馆的鼓励和信任,更是对我馆长期以来工作的肯定。他强调,我馆所承接的选题研究意义重大,内容丰富,时间紧张,科研任务重。馆党委对此非常重视,并将会为项目研究提供集全馆之力的协调和保障,他要求项目组尽快搭建完善高效专业的团队,制定课题研究的相关计划,牵涉到省内外的调研工作更要在春节后尽早着手、提前落实,力争在9月之前,高质量、高水平地完成好这项工作。

  全勤副馆长介绍了南京图书馆此次组建的研究团队,韩显红书记为项目的主要负责人,历史文献部主要承担基础工作,此外还将邀请多位国内外行业内的专家参与,开展咨询和指导工作。同时,她进一步分析了该项研究工作的重要性,此次研究不仅立足“十三五”规划,对既往工作进行了梳理和总结,更对未来“十四五”规划地制定具有参考和指导意义。近年来,我馆承接的同级别大型项目较少,课题原创性要求高、时间紧迫、任务艰巨,压力是必然存在的。但要转化压力为积极的推动力,更要通过大型项目来锻炼人才,建设梯队,为我馆今后的长效发展储备力量。

  与会成员就研究内容和研究方法等展开了积极热烈地讨论。针对 “中华优秀传统文化”的定义,项目的研究对象、范围、方法等进行了细致地讨论。全勤副馆长在讨论的最后补充,该研究应总结吸收国内外文博系统同行的优秀经验,尤其重视数字技术在推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展中的作用。

  会议同时布置了问卷设计和阶段性报告撰写两项工作,并将于本周开始实地调研。会议要求项目组在月底前拿出初步实施方案,经讨论确定后提交国家图书馆。

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有