首页 > 新闻
新闻
切磋琢磨,亮晒技艺——“云南省古籍修复技能竞赛”及“2019云南省少数民族古籍修复技术培训班”在云南省图书馆举办
时间:2019-08-08 来源:云南省古籍保护中心

  为贯彻落实中共中央关于传承和弘扬中华优秀传统文化的工作部署,深入挖掘中华古籍的深厚文化内涵,真正让“书写在古籍里的文字活起来”。云南省古籍保护中心积极响应国家古籍保护中心统一部署的“中华传统晒书活动”号召,并充分发挥中国古籍保护协会“少数民族古籍保护专业委员会”的作用,与中国古籍保护协会联合,于2019年8月5日—8月10日组织全省古籍修复人员在云南省图书馆举办“云南省古籍修复技能竞赛”。

  8月6日上午,“云南省古籍修复技能竞赛”赛前动员会在云南省图书馆召开。云南省图书馆历史文献部主任、云南省古籍保护中心办公室主任计思诚主持动员会,云南省文化和旅游厅副厅长马迎春,云南省图书馆馆长、云南省古籍保护中心主任王水乔,云南省古籍保护中心修复导师杨利群分别给参赛选手做赛前动员讲话。马副厅长充分肯定了云南省古籍保护工作取得的成绩,指出要坚定文化自信,传承中华文明,古籍修复就是保存中华传统文化最好的方式。她鼓励参赛选手们放松心情,沉着冷静,赛出自己的最高水平。王水乔馆长总结了近年来云南省古籍保护工作开展情况,少数民族古籍修复是我们的特色和亮点,他希望选手们通过竞赛,提高古籍修复技能,同时与同行切磋,找出自身差距,不断总结,不断提高,进一步做好云南省古籍保护工作。

  计思诚主任在动员会上转达了中国古籍保护协会会长刘惠平对本次竞赛的电话祝贺,刘会长说很高兴云南能举办修复对象为少数民族古籍的修复技能竞赛,协会非常支持举办这样的竞赛,她希望通过竞赛充分展示云南省古籍保护中心少数民族古籍修复取得的成果,并预祝竞赛圆满成功。

  这是建国以来云南省古籍修复同行第一次通过比赛的形式,进行修复技艺的切磋和交流。赛前,组委会结合云南省古籍修复工作实际情况,发动和鼓励本省各行各业的修复人员报名参赛, 24名公共图书馆、科研系统的修复人员参加竞赛。竞赛内容选取了云南有代表性的彝文古籍和傣文古籍进行修复。参赛选手需在2天内,参照《古籍修复技术规范与质量要求》,完成3叶重度破损彝文古籍或傣文古籍的修复,现场安排专人负责修复过程中的关键步骤或最能展示修复技艺的环节的视频录制,并制作包括书叶原状描述、修复实施方案、修复关键步骤所采取措施及原因分析、实施日志等内容的修复项目说明书,最后将修复项目说明书、视频和修复作品现场提交。24份参赛作品将由云南省古籍保护心聘请古籍修复专家和古籍保护专家进行评审,评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖14名。云南省古籍保护中心再从中遴选优秀作品参加国家古籍保护中心组织的“全国古籍修复技艺竞赛暨古籍修复成果展示”。

  作为中国古籍保护协会“少数民族古籍保护专业委员会”主任单位,云南省图书馆还同期举办了“2019云南省少数民族古籍修复技术培训班”,来自全省各州市县图书馆的32名古籍修复工作人员将在为期5天的培训中重点掌握彝文古籍的修复技法,并能在今后工作中融汇贯通,对本地区的民族古籍进行维护和修复。

  云南省古籍保护中心通过举办古籍修复技能竞赛和修复技术培训班,激励古籍修复人员相互切磋交流,提高技艺,扎实工作,进一步加强云南省古籍修复人才队伍建设,推动云南省少数民族古籍保护工作的全面开展。

  2008年,云南省古籍保护中心成立;2009年12月,云南省图书馆成为首批国家级古籍修复中心;2014年10月,国家级古籍修复技艺传习中心云南传习所揭牌,杨利群被聘为修复导师。十年来,在文化和旅游部、国家古籍保护中心等上级部门的帮助、指导和支持下,云南省古籍保护中心充分发挥在全省的业务指导作用,加快古籍修复人才队伍建设,培养古籍修复技艺传习骨干,形成了一批技术过硬的修复队伍,在做好全省古籍保护工作发挥了积极作用,为云南省古籍保护工作取得的优异成绩做出的贡献。

  2012年以来,在全省范围实施“少数民族古籍抢救修复文化志愿者在行动”志愿服务项目,抢救性修复了彝文古籍14080余叶、东巴古籍490叶、拓片441张,圆满完成了“纳格拉洞藏经”修复项目,修复藏经2285叶,在全国古籍修复事业中具有里程碑式的重要意义,奠定了云南省少数民族古籍修复在全国的领先地位。

  2013年,云南省图书馆“少数民族古籍修复志愿服务”项目被文化部评为“文化志愿者基层服务年”示范项目; 2016年12月5日,“云南省图书馆少数民族古籍抢救修复文化志愿服务项目”获中共中央宣传部等11个部委联合授予“2016年宣传推选学雷锋志愿服务最佳志愿服务项目”。

(云南省古籍保护中心)

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有