首页 > 新闻
新闻
刘心明:为敞开捐赠的大门做好准备
时间:2019-03-29 来源:国家典籍博物馆

  7月26日,国家古籍保护中心组织召开“日本永青文库向中国国家图书馆捐赠汉籍专家座谈研讨会”,进一步探讨日本永青文库捐赠汉籍的学术价值和捐赠意义,就做好研究、利用和推广进行充分讨论。今将与会专家发言整理如下~

  

   

  作者/ 山东大学儒学高等研究院  刘心明

  在日本学者生前或者是身后把书捐给公共图书馆,图书馆为他们专门列专藏、列文库是很常见的情况,尤其在大学图书馆里。我觉得细川先生把他藏书一部分捐到国图,是把我们当自己人看,我认为是挺好的事情。我们应该表现出足够积极的态度,为将来新的捐赠敞开大门做好准备。刚才杜泽逊老师说这是做学问用的好书,我们应该把握这个态度,特别为了长远打算,我们是不是可以做延伸性、深度的工作,比如这批书当中的《制度通》这本书,这本书我没有读过,也不知道怎么样,我们可以组织专家,只要这个书的质量在中上以上就可以组织翻译,因为用日文写的,而且是在中国古代典籍制度的基础上和日本的对照比较研究。这是对他捐书的比较长期的回应。

  

制度通十三卷,日本宽政八年(1796)刻本 

  (日本永青文库捐赠)   

  《制度通》为(日)伊藤长胤撰,分类记载中国历代典章制度的沿革,并对日本的相关情况进行阐述。是书对中、日古代制度的比较研究具有重要参考价值。

  

  草字汇十二卷,日本江户浪华积玉圃刻本

  (日本永青文库捐赠) 

  另外,日本版的一些书,比如《草字汇》我就比较感兴趣,如果组织人力详细把这个书认真校勘,有可能发现一些不同,如果发现个别不一样的字就无所谓了,如果有大量的不同发现,就会有很大的价值了,要有纵深的研究才会有很大的发现。

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有