首页 > 新闻
新闻
山西省图书馆举办“书香盈岁月 新桃换旧符”迎两节楹联文化系列活动
时间:2019-01-30 来源:山西省图书馆

  “春联换尽千家旧,爆竹催开万物新”, 1月27日,在国家图书馆(国家古籍保护中心)的指导下,山西省图书馆举办的“书香盈岁月,新桃换旧符”楹联文化系列活动拉开帷幕。

  此次活动由三部分组成。活动之一是“书香盈岁月 新桃换旧符——2019年山西省图书馆迎春纳福写春联活动”。

  “二十四写大字,二十九贴倒酉”,新春伊始,无论城市乡村,家家户户都要贴上新的春联,以示辞旧迎新。这是千百年来流传下来象征吉祥、表达人们对美好生活向往的传统习俗。春联讲究 “字句对等,词语对仗,平仄对立,节奏对应,内容对称”,一般以九言以下的短联为主,语言力求浅显易懂、清新活泼、一目了然;意境要求积极进取、昂扬向上,渲染节日喜庆祥和的气氛;内容以切时切事为主,能够把握时代脉搏,捕捉时代气息,反映时代心声。 

  山西省图书馆与山西诗词学会、万柏林区书法家协会合作,邀请到12名书法家现场泼墨挥毫,写春联,送福字。书法家们精心设计了包括“新时代 新春联――十九大主题楹联”、“说出你的心愿——专家定制心愿春联”、“写对联、把‘福’带回家”等一系列主题对联,在热热闹闹的年味儿中,将“十九大”精神和社会主义核心价值观融入读者的日常文化生活。

  活动之二是“赏楹联 话年俗——2019年山西省图书馆楹联与年俗文化沙龙活动”。活动邀请到了全国唯一对联期刊《对联》杂志社总编傅海青、山西省书法家协会副主席吕林健、山西大学文学院副教授侯姝慧,分别就“两行字的艺术谈谈楹联文化”、“珠联璧合楹联书法作品赏析”、“记忆中的乡愁年俗文化谈”等话题与读者进行了分享互动。

  活动之三是“书香盈岁月 新桃换旧符——山西省图书馆新春楹联书法作品展”。山西省图书馆从中国古代及近现代的楹联中甄选出与读书、爱书内容有关的格言联、理趣联、家训联、怀古联共60副,邀请了十位省内各级文化系统、文联系统的著名楹联艺术家、书法家进行书法创作。60幅浓缩着古代仁人志士与当代书法家哲思感悟的楹联书法作品如期与读者见面,充分展现了楹联与书法珠联璧合的艺术魅力。

 

  “衣丰食足戌年乐,国泰民安亥岁欢”,楹联文化、年俗文化是中华民族优秀的文化基因。文化迎春,艺术为民,希望本次迎春纳福赏楹联系列活动能对我国优秀传统文化的传承与弘扬做出贡献。

  

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有