首页 > 新闻
新闻
重庆图书馆积极举办 “书香盈岁月·新桃换旧符”文化惠民系列活动
时间:2019-01-30 来源:重庆图书馆

  为深入贯彻党的“十九大”精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在新春佳节来临之际,重庆市古籍保护中心与重庆图书馆携手举办撰书春联送祝福、雕版印刷传技艺等多种文化惠民活动。重庆图书馆举办该项活动已经持续六年,今年在响应国家古籍保护中心“书香盈岁月·新桃换旧符”的号召下,不仅扩大了宣传范围,主动走进学校、社区开展活动,还增加了雕版印刷技艺展示、让市民参与体验等重要环节。

  2018年12月19日下午,全国“书香盈岁月·新桃换旧符”活动暨重庆图书馆第六届“迎春送福”赠春联活动在重庆市沙坪坝区高滩岩小学拉开帷幕。在小学二年级的课堂上,重庆图书馆文化服务志愿者通过讲解春联故事、现场书写春联、展示雕版印刷,宣传中华优秀传统文化;并与小朋友们热情互动、共同参与,体验书写春联,印刷雕版 ,从动手实践中感知传统文化的丰富内涵。整个活动过程欢快、热闹,取得了圆满效果。


重庆图书馆文化服务志愿者走进高滩岩小学


重庆图书馆文化服务志愿者讲春联故事


指导二年级小学生书写春联


二年级小学生体验雕版印刷技艺


高滩岩小学活动现场大合影

  2019年1月19日上午,重庆图书馆文化服务志愿者走进重庆市渝北区大型公租房社区“康庄美地”小区,开展“迎春送福”赠春联活动。一百多位小区居民来到现场参加活动,既能免费领取新春对联,又可以亲手体验雕版印刷,还能够在重庆图书馆的流动服务车上借阅各类精美图书,享受文化知识的营养。真可谓“手书春联送吉祥,翰墨留香迎新春”。


重庆图书馆文化服务志愿者在康庄美地社区开展“迎春送福”活动


社区小朋友在活动现场参与体验雕版印刷


市民读者在重庆图书馆流动服务车上借阅图书

  除了送春联进社区、进校园,本馆还坚持以阵地服务为中心,以读者服务为核心。1月26日下午,文化服务工作队继续在本馆大厅开展“迎春送福”赠春联活动,人气爆满,热闹非凡。读者们在活动现场排起了长龙,满怀期待,秩序井然。本馆书法达人左鹏博士和两位书法爱好者挥毫泼墨,笔走龙蛇,全神贯注地书写精美春联。整场活动持续两个半小时,吸引了千余名读者和市民前来参与和体验。


重庆图书馆开展阵地服务,现场工作人员一片忙碌


活动现场人气火爆,市民读者提前排起了长龙队伍


三位书法家挥毫泼墨,为读者精心题写春联斗方

  “福星高照全家福,春光耀辉满堂春”“九天雨露三春暖,万里桃花十里红”……每一句祝福都表达着大家对美好生活的向往,每一副春联都寄托着人们对阖家团圆的期盼。


市民读者免费领到了心仪的“福”气

  重庆图书馆近年来积极开展文化惠民活动,通过将新春祝福送到市民手中,希望有更多的人走进图书馆,感受中华优秀传统文化的魅力,为新时期的文化建设贡献力量。同时,本馆非常注重对外文化交流,在海外9个国家开设有“重庆之窗——中国图书角”,还远赴俄罗斯、白俄罗斯等地开展雕版印刷宣传、体验活动,得到了当地市民的热情参与和一致好评。

  接下来,本馆将以“全面建成小康社会”发展目标为重要契机,坚持开展文化惠民活动,不断提升公共图书馆基层文化服务水平,增强民众的文化获得感、幸福感。最终让更多的群众享受到改革开放的红利,积极参与到文化发展的建设中来。

  (重庆图书馆 重庆市古籍保护中心供稿)

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有