首页 > 新闻
新闻
北大10余位大咖在国图讲述中国古代史
时间:2018-10-11 来源:国家古籍保护中心办公室

  2018年10月10日,由国家图书馆(国家古籍保护中心)、北京大学历史学系联合主办的“稽古·贯通·启新——北京大学中国古代史名家讲座”开幕式暨首场讲座在国家图书馆举行。国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,北京大学历史学系主任张帆出席活动。

  开幕式上,张帆教授代表北京大学历史学系向国家图书馆捐赠本系著名学者的手稿、著作。张志清副馆长也向系列讲座主讲人赠送了由国家图书馆出版社策划出版的《国学基本典籍丛刊》。开幕式后,对中国通史有深入研究、精准把握的张帆教授以“中国古代历史的分期和特征”为题,向听众整体讲解中国古代史的基本特征与研究思路。

  本次系列讲座共十五场,从10月10日起每周在国家图书馆开讲。除张帆教授外,系列讲座主讲人还包括北京大学考古文博学院刘绪,历史学系朱凤瀚、韩巍、陈苏镇、叶炜、陆扬、邓小南、党宝海、李新峰、郭润涛等知名学者,其中多位是本学科领域内最重要学者或资深学术带头人。他们的研究博而且专,既熟悉所讲断代史的整体情况,又对细分领域有开创性探索。系列讲座以历史时段为序,全面贯穿中国古代史,各主讲人还将向听众推荐相关重要史籍与研究著述。

  以史为鉴、以古为师,是中华民族优良传统。习近平总书记就多次指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”“领导干部要多读一点历史”。致力于挖掘馆藏经典、弘扬传统文化,为广大公众提供免费、终身、优质社会教育的国家图书馆(国家古籍保护中心)邀请当代著名历史学家,向公众系统普及历史知识,是让古籍中的文字活起来,实现中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展的有效抓手,同时也是“十三五”期间古籍保护系列宣传推广活动的重要组成部分。

  直播网址:

  光明网 》 阅读频道 》 国图播报 》 直播

  http://reader.gmw.cn/node_118232.htm

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有