首页 > 新闻
新闻
“走近四库全书”活动在国家图书馆首站开启
时间:2018-10-11 来源:国家古籍保护中心办公室

  2018年10月9日,国家图书馆(国家古籍保护中心)在国图二期稽古厅举办为期一周的“走近四库全书”活动,这也是近期国家图书馆面向公众奉上的又一场文化盛宴。

  此次活动由国家图书馆(国家古籍保护中心)主办,通过展板展示、互动体验、讲座、现场抄四库(诗经、论语、中秋、重阳等内容)等多种形式向校园师生、社会公众介绍《四库全书》,述说编纂风云,细数多舛命运,展示现存唯一一部原函原架原书一体存放的《四库全书》,再现这部体现盛世华光的宏章巨制,彰显中华民族在保护世界文化遗产上的不懈努力。

  活动首日,“走近四库全书”成为首师大附中四百余名师生“博识课”的教学现场,以“博闻广见、卓有通识、内外兼修、知行合一”的基本理念,提高了青年学子对中华优秀传统文化和古籍保护工作的参与感、获得感与归属感,更让校园成为传承弘扬中华优秀传统文化的沃土。在现场,同学们认真观展、听讲、记录,更对亲笔体验抄写《四库全书》兴趣盎然,国家图书馆以《四库全书》为主题制作的文创奖品,让大家惊喜不已,互动答题更加踊跃,现场气氛热烈。同学们同时还参观了正在国家典籍博物馆展出的《旷世宏编 文献大成——国家图书馆藏<永乐大典>文献展》,纷纷表示,在国家图书馆南北两区同时得见《永乐》《四库》,深切感受中华璀璨文明,甚至还认真制作了颇有创意的“博识”小笔记,更进一步激发了自己对中华优秀传统文化的热爱。得知《四库全书》再次开放,还有读者第二天一大早专程赶来,弥补2018年元旦没有看到的遗憾,“可不能再错过机会了,实在太难得了!”

  《四库全书》是中国古代规模最大的丛书,编纂历经十余年,收录中国古代典籍近3500种,装订成36000余册,全书7亿多字,按照经、史、子、集四部分类,收录了从先秦到清乾隆前大部分重要典籍,几乎涵盖了古代中国所有学术领域,保存了丰富的文献资料,是中华民族的珍贵文化遗产,世界历史上独一无二的记忆遗产,也是全人类共同拥有的精神财富。《四库全书》编纂成后共抄七部,可惜因战火动乱,目前只留存三部半,命运多舛,令人不胜唏嘘。国家图书馆收藏的文津阁《四库全书》是现今唯一原架、原函、原书一体存放的《四库全书》,与敦煌遗书、《赵城金藏》、《永乐大典》一同成为国家图书馆四大专藏。

  此次为配合《四库全书》申遗而开展的普及推广活动,旨在传承中华优秀的抄写诵读传统,进一步培育文化自信,激发民族文化创新活力。《四库全书》申遗将有利于中国优秀传统文化走出国门,为中国文化自信的树立,文化软实力的提升搭建世界平台。近期,活动还将陆续走进北京师范大学和首都师范大学等高校和部分省市。

  活动将持续到10月18日(周六、日闭馆)

  活动地点:国家图书馆二期稽古厅一层

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有