首页 > 新闻
新闻
“第九期全国少数民族古籍修复技术培训班”在云南玉龙纳西族自治县图书馆开班
时间:2018-09-07 来源:国家古籍保护中心办公室

  2018年9月4日,“第九期全国少数民族古籍修复技术培训班”在云南玉龙纳西族自治县图书馆开班。云南省图书馆馆长、云南省古籍保护中心主任王水乔,国家古籍保护中心办公室主任林世田,玉龙县副县长朱文琼,云南省古籍保护中心办公室主任计思诚,玉龙县文体广播局局长李文宏,国家级古籍修复技艺传习中心云南传习所导师杨利群,以及来自云南省各少数民族古籍收藏单位的40位学员参加了开班仪式。

  开班仪式由玉龙县文体广播局局长李文宏主持,国家古籍保护中心办公室主任林世田,云南省图书馆馆长、云南省古籍保护中心王水乔,玉龙县副县长朱文琼分别致辞。

  国家古籍保护中心办公室主任林世田对云南省古籍保护工作给予充分的肯定。他说,从2007年以来,国家古籍保护中心在全国举办了很多古籍保护方面的培训班,云南省古籍保护中心积极支持,在云南举办的培训班成效显著。今年七月底,在迪庆召开的“册府千华——纳格拉洞藏经修复成果展”筹备座谈会上,大家一致认为“纳格拉洞藏经”的修复是“中华古籍保护计划”的重大成果。云南省结合地域特色,通过举办培训班来促进古籍保护工作,通过组织古籍修复志愿者、古籍修复骨干抢救修复古籍的经验值得推广。云南省图书馆馆长王水乔特别介绍了云南近年来抢救修复民族古籍的概况。他说,云南在彝文、藏文修复方面的探索取得了一些成绩,但古籍修复任重而道远。本次培训班将对玉龙县图书馆的东巴经进行修复,希望学员从东巴经的内容、源流、版本等方面来认识东巴经,只有了解东巴经的相关知识才能对东巴经进行妥善修复。

  2017年,杨利群导师带领他的修复团队开始研究东巴经的修复技术,经过一年多的研究,探索出了一套成熟的“人工纸浆补书法”。这次的培训班将主要采用这种方法进行培训,让学员通过实践学习掌握这一新技术。

  为了让学员能够了解所东巴经的文化背景,培训班专门组织了两场讲座,一场是东巴文化研究院的和丽峰老师讲授的《纳西族东巴文化概况》;一场是丽江市博物馆的和丽宝老师讲授《东巴象形文字和东巴经典诵读》。学员们通过两位老师形象生动的讲授,了解了东巴文化的内容,象形文字的书写,东巴经典的诵读,对纳西族传统文化的精髓——东巴文化有了初步了解,为下一步更好的完成本次的修复学习打下了良好的基础。

  本次培训班由国家古籍保护中心主办,云南省图书馆承办,由杨利群导师全程授课。东巴经修复在我国正处于起步阶段,这次培训班是国内首次举办的以东巴经古籍修复为内容的培训,希望通过培训能培养一批东巴经修复人才,填补我国东巴经修复人才的空白。

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有