首页 > 新闻
新闻
第二期全国道教古籍保护管理研修班在中国道教学院开班
时间:2018-07-27 来源:国家古籍保护中心办公室

  2018年7月24日,由中央统战部、文化和旅游部指导,国家古籍保护中心、中国道教协会联合主办的“第二期全国道教古籍保护管理研修班”在北京白云观中国道教学院开班。开班仪式由中国道教协会副会长黄信阳主持。中央统战部干部、原国家宗教局一司司长王健,文化和旅游部公共文化司事业发展处处长王晓松,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,中国道教协会副会长兼秘书长张凤林,国家图书馆出版社总编辑殷梦霞,国家古籍保护中心办公室主任林世田,以及来自全国各地道协和道教宫观中负责经书古籍管理的四十名学员参加此次开班仪式。中国道教协会副会长兼秘书长张凤林和国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清分别致辞。



  中国道教协会副会长兼秘书长张凤林在致辞中说,此次培训班的举办体现了上级领导部门对道教文化建设、人才建设的高度重视。保护好、研究好、传承好、利用好道教典籍,是我们道教徒义不容辞的责任,也是道教界落实好全国宗教工作会议精神、新修订的《宗教事务条例》、加强道教文化建设、增强文化自信的重要举措。中国道教协会在编纂《中华续道藏》等工作中,发现许多散落在民间的珍贵道教典籍,没有得到妥善保护面临失传,典藏在道教宫观的古籍保护状况也非常堪忧。为了改善这一状况,中国道教协会和国家古籍保护中心已经合作举办了两期培训班,通过两次办班,对道教古籍的保护、研究、传承和弘扬起到了一定推动作用。今天再次合作举办第二期全国道教古籍保护管理研修班,希望能培养一批掌握古籍保护管理的专业人才队伍,为抢救和保护好道教文化遗产奠定坚实基础,进一步推动《中华续道藏》等重大项目的开展,促进道教文化建设和人才建设。

  国家古籍保护中心副主任、国家图书馆副馆长张志清致辞中说,2016年3月《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出要实施“中华古籍保护计划”,“支持《中华续道藏》等宗教典籍整理抢修”。这是国家文化战略的重要体现,彰显了国家对古籍保护工作和宗教典籍整理工作的高度重视。道教是植根于中华文化土壤的本土宗教,传承和弘扬道教优秀文化,是传播中华文明、提升中国文化软实力的重要举措。“中华古籍保护计划”启动十一年来,在中央和各级政府的支持下,在文化部和旅游部的领导下,国家古籍保护中心通过古籍普查、修复、整理、利用以及古籍书库建设和古籍人才培养等方面的努力,取得一系列令人瞩目的成果,其中也包括对道教古籍的保护。在五批《国家珍贵古籍名录》中,共有109部珍贵道教典籍入选;2017年,国家古籍保护中心着力整理《国家珍贵古籍名录》(一至五批)和全国古籍普查登记基本数据库中的道教文献,结集成《全国古籍普查目录·道教文献》,支持在道教界全面开展道教古籍保护和普查登记工作。此次培训班重点是推进道教古籍普查,促进《中华续道藏》工作的开展,培养道教古籍保护人才。

  培训班课程设置在讲授古籍普查专业知识、进行编目实践的同时,还专门安排学习了全国宗教工作会议精神和《宗教事务条例》。

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有