首页 > 新闻
新闻
2018年“中华古籍普查文化志愿服务行动·云南行”活动在云南省图书馆启动
时间:2018-07-27 来源:云南省古籍保护中心

  2018年7月19日上午,由中国古籍保护协会主办,云南省古籍保护中心承办的2018年“中华古籍普查文化志愿服务行动·云南行”活动启动仪式在云南省图书馆举行。来自云南大学历史与档案学院的图书馆学、情报学、档案学、历史学的本科生及研究生,来自全省古籍普查战线的骨干志愿者、云南省古籍保护中心老师等70人参加启动仪式。

  仪式由云南省省图书馆历史文献部主任、云南省古籍保护中心办公室主任计思诚主持,云南省古籍保护中心主任、云南省图书馆馆长王水乔致辞,他首先感谢志愿者们舍弃宝贵的暑假自由时间,来参加艰巨的古籍普查工作,希望同学们通过这次活动了解社会,参与社会实践,并对他们寄予厚望,希望他们能发挥志愿者精神,克服可能遇到的困难,为云南省的古籍普查工作做出自己的贡献。云南省图书馆历史文献部副主任顔艳萍宣读志愿者分组名单后,来自云南大学的研究生胡汉婷作为志愿者代表发言,她说,很荣幸能参与到此次“中华古籍普查文化志愿服务行动”中,将珍惜这来之不易的实践学习机会,以积极向上的心态,高度的工作责任感、科学严谨的态度,努力完成每一项工作任务,做好古籍普查文化志愿服务,为古籍普查工作尽一份自己的力量。启动仪式上王水乔和计思诚向志愿者授旗、佩戴中国文化志愿者徽章。

  启动仪式结束后,云南省古籍保护中心组织志愿者进行为期两天的普查登记培训,通过专家授课、古籍著录练习,古籍书影拍摄学习,使志愿者了解开展全国古籍普查工作的重要意义,树立古籍保护意识,掌握古籍普查文化志愿服务的基本工作流程及工作技能,为本次古籍普查文化志愿服务行动的顺利实施奠定理论和专业基础。云南日报、云南电视台、云南网、春城晚报等新闻媒体进行了报道。

  7月23日,70名古籍普查志愿者将分为4组,奔赴宣威市图书馆、石屏县图书馆、云南省社会科学院图书馆、云南省图书馆4家单位开展古籍普查工作。

  活动筹备期间,云南省古籍保护中心在中国古籍保护协会的指导和帮助下,积极与云南大学历史与档案学院和州市图书馆联系联系,发动各专业各年级学生和普查骨干参与活动。94名学生报名参加活动,经过遴选,省中心招募了51名优秀本科生及研究生作为志愿者,同时6名州市图书馆普查骨干积极加入到这次的活动中,形成了由高校学生志愿者、地州骨干、省中心老师组成的“中华古籍普查文化志愿服务行动·云南行”的队伍,省古籍保护中心精心策划,周密安排,保障了此次活动的顺利进行。

  今年是云南省古籍保护中心第二次加入中国古籍保护协会的“中华古籍普查文化志愿服务活动”,2017年以出色的组织工作获得了中国古籍保护协会的表彰。

  自2007年“中华古籍保护计划”实施以来,云南省古籍保护中心充分发挥业务指导、培训职能,有序开展古籍普查工作,取得了阶段性成果。通过举办各类培训班20余期,对全省16个州市、129个县的1920人次古籍保护人员进行古籍普查登记培训,实现了“县县都有普查员”的人才培养目标。为克服古籍普查人力不足的问题,同时扩大古籍普查工作的社会影响力,与云南大学合作,创新性地提出古籍普查志愿者计划,引入志愿者参与古籍普查工作,积极招募部分高校文献学或图书档案学等相关专业学生作为志愿者,对他们进行古籍普查培训,让他们参与到全省古籍普查工作中,约400余人次的志愿者参与了古籍普查登记工作,提高了我省普查工作的整体水平和普查效率。截至目前,全省共完成古籍普查33401部,其中云南省图书馆完成20155部。该项工作获得国家文化部表彰,其中“云南省古籍普查登记”项目入选文化部“2016年基层文化志愿服务活动典型案例”,“云南省古籍保护中心文化志愿服务团队”入选“2016年文化志愿服务团队”。

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有