首页 > 新闻
新闻
第二期全国西文古籍修复技术研修班在中山大学开班
时间:2018-06-28 来源:国家古籍保护中心办公室

  2018年6月18日上午,第二期全国西文古籍修复技术研修班开班仪式在中山大学图书馆聚贤厅举行。来自国家图书馆、安徽省图书馆、黑龙江省图书馆、四川省图书馆、新疆图书馆、浙江图书馆、广西桂林图书馆、金陵图书馆、首都图书馆、江苏省淮安市淮安区图书馆、吉林大学图书馆、南京大学图书馆、南京金陵科技学院、四川大学图书馆、厦门大学图书馆、南京市莫愁中等专业学校、广东省档案局(馆)、中山大学图书馆等单位的30名学员将在中山大学图书馆进行为期两周的西文古籍修复学习。开班仪式由中山大学图书馆国家级古籍修复中心副主任邱蔚晴主持,中山大学文献与文化遗产管理部主任、图书馆馆长程焕文教授、美国国会图书馆资深珍本修复师、学员代表侯郁然(国家图书馆)分别致辞。


中山大学文献与文化遗产管理部主任、图书馆馆长程焕文教授致辞


美国国会图书馆Yasmeen Khan致辞


学员代表侯郁然发言

  程焕文馆长在欢迎辞中指出,中山大学图书馆一直致力于西文文献修复的培训工作,已成功举办全国西文文献修复培训班十余次,并形成从初级到高级再到研修的进阶式培养模式,为全国西文文献修复队伍输送了一批又一批人才。有别于以往的培训班,本次培训将以伊斯兰装帧文献为学习与修复主体,机会非常难得。作为造纸术西传的“中介”,阿拉伯人将我国传统造纸术带到了欧洲各国,并因此对西方图书的印刷、装帧方式带来了革命性的变化,对文化的传承起了重要的作用。虽然现在国内馆藏伊斯兰装帧文献并不多,但随着“一带一路”合作倡议的提出,中阿交流会不断加深,世界文明将更好地联系在一起。学员们应该珍惜本次学习机会,了解伊斯兰装帧图书的文化特点、修复方式,认真体会其与传统中文文献、欧洲文献在修复上的差异,以期更好地完成各自的修复工作。

  本次培训班由国家古籍保护中心、中山大学图书馆联合主办,特别邀请美国国会图书馆文献修复部资深珍本修复师Yasmeen Khan担任授课老师。课程将介绍伊斯兰装帧图书的历史及制作方式,结合新疆维吾尔自治区图书馆馆藏文献分析伊斯兰装帧图书的破损特点,并通过制作伊斯兰装帧图书样书、修复皮革装西文古籍等操作实践,使学员了解并掌握伊斯兰装帧图书的制作技艺和修复技术。

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有