首页 > 新闻
新闻
古籍修复技艺走进海南校园 师生现场观摩古籍修复技术
时间:2018-06-19 来源:国家古籍保护中心办公室

  为迎接“文化和自然遗产日”,6月8日,海南省古籍保护中心特邀请“海南省古籍重点保护单位”海南师范大学图书馆在海南师范大学图书馆举办“古籍修复技艺进校园”活动,旨在在海南省推广古籍修复技艺,将古籍保护传统融入青年学生生活。

图为6月8日上午,海南省古籍修复人员李剑演示古籍装修复技艺——线装书装订技艺

图为6月8日下午,海南省古籍修复师黄文锋演示古籍装修复技艺——补书技术

图为2018年6月8日上午海南省古籍修复师黄文锋在给读者演示古籍修复技艺

图为2018年6月8日下午,海南师范大学特藏部主任王芹在为读者讲解馆藏善本。

  活动现场,海南省古籍保护中心向海南师范大学图书馆赠送古籍修复器材一套,并进行了现场展示。海南省多位古籍修复师为海南师范大学及其附属中学的师生以及广大公众演示古籍修复技术,辅导大家进行线装书装订体验和雕版印刷体验。

图为6月8日上午,海南省古籍保护中心主任李彤向海南师范大学图书馆转赠修复工具一套,胡素萍馆长接受捐赠。

图为6月8日上午,海南省古籍保护中心主任李彤在海南师范大学图书馆胡素萍馆长陪同下视察海南师范大学图书馆古籍库,并观赏入选第二批国家珍贵古籍名录的《昌黎先生集》明徐氏东雅堂刻本。

 图为2018年6月8日上午海南师范大学学生体验雕版印刷技艺后展示留念。

图为2018年6月8日上午海南师范大学化学系教授带领小孙女体验雕版印刷技艺后展示留念。

图为6月8日,海南师范大学附属小学学生在体验雕版因素技艺后,为作品钤印。

  古籍修复技艺于2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录,此次活动通过开展趣味十足的互动体验活动,呼吁广大公众,特别是青少年关注珍贵古籍资源,了解海南历史文化,传播中华优秀传统文化。

摄影:乔红霞

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有