首页 > 新闻
新闻
“全国第五期少数民族古籍修复技术培训班”结班 纳格拉洞藏经修复项目圆满完成
时间:2017-09-22 来源:云南省古籍保护中心

  2017年9月20日,云南省图书馆举行“全国第五期少数民族古籍修复技术培训班”结业典礼。云南省图书馆馆长、云南省古籍保护中心主任王水乔,国家古籍保护中心办公室庄秀芬博士,迪庆州图书馆馆长洪耀辉,国家古籍修复技艺传习中心云南传习所导师杨利群,云南省图书馆历史文献部主任、云南省古籍保护中心办公室主任计思诚及全体学员参加了结业典礼。庄秀芬博士代表国家古籍保护中心祝贺培训班圆满结班,对云南省古籍保护工作给予充分肯定,尤其对云南省图书馆近年来对的少数民族古籍,特别是藏文古籍、彝文古籍修复的探索和实践给予高度赞赏。她希望参加培训的学员回到单位后继续从事古籍修复工作,发挥修复骨干的作用。迪庆州图书馆馆长作了热情洋溢的致辞,对国家古籍保护中心、云南省古籍保护中心及全体学员表达了诚挚的谢意。王水乔馆长总结了近四年来云南省古籍保护中心对迪庆州图书馆发掘的纳格拉洞藏经进行抢救修复的过程。他希望大家对这批藏经继续关注,开展研究,把它的源流、版本、内容、价值研究清楚。他给学员提出了要求,希望学员们今后要进行理论总结,通过更多的实践、培训来提高技艺和理论水平。最后为34个学员颁发了国家古籍保护中心的结业证书。这次培训班得到了国家古籍保护中心副主任张志清的高度重视,他几次关注和询问培训班上的修复情况,给学员们极大的鼓舞。

  此次培训班由国家古籍保护中心主办,云南省图书馆承办,为期10天,来自云南省各州市县古籍收藏单位的34名古籍修复骨干参加了培训,其中有多次参加过修复培训的藏族、白族、纳西族、彝族等少数民族学员,还有云南省近年来培养的州市县的馆长、副馆长修复骨干。在短短10天的培训时间里,导师杨利群充分发挥修复技艺,向学员毫无保留的传授技艺,所有学员任劳任怨,放弃休息,加班加点,怀着一颗对修复事业赤诚的心,抢救性修复纳格拉洞藏经共 691页。至此,约2000页的纳格拉洞藏经,经过四年的抢救修复,全部修复完毕。

  培训期间,云南省古籍保护中心还请来了原云南佛学院迪庆分院院长、迪庆藏文中学副校长、资深藏文藏学研究员李继先,对纳格拉洞藏经进行辨识整理,为进一步整理研究这批藏经奠定了基础。李继先教授给学员讲授了“纳格拉洞藏经的基本分类和大体内容”的专题讲座,开阔了学员的视野,增加了学员在藏文古籍整理研究方面的知识,为下一步研究这批藏经提供了理论基础。

  背景资料:

  2010年10月,迪庆州图书馆组织民间古籍考察队,翻山越岭,在人迹罕至的香格里拉县纳格拉藏经洞发掘出约2000片藏经,由于缺乏基本的保存条件,大部分破损情况严重。云南省图书馆馆长王水乔得知这一消息后,深入迪庆州香格里拉县对这批藏族古籍文献的破损情况进行调研;省馆组织以杨利群为首的修复队伍,对这批藏经的修复进行试验和研究。

  2014年,云南省古籍保护中心向国家古籍保护中心副主任张志清报告此次发掘和破损情况,他十分关心和重视这批藏经,希望云南省图书馆依托专业人才优势、修复技术优势和设备优势,以古籍修复项目的形式,在研讨的基础上进行修复。2014年9月21日,云南省古籍保护中心在迪庆藏族自治州图书馆举办“藏文古籍修复技术座谈会暨全国首个藏文古籍修复项目启动仪式”,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,国家古籍保护中心办公室主任助理王红蕾,国家古籍保护中心修复专家、国家非遗传承人杜伟生,云南省图书馆馆长王水乔,西藏自治区图书馆馆长奴木馆长一行五人、迪庆州文化局副局长赵志磊、迪庆州图书馆工作人员以及参加培训班的部分学员等30人参加座谈会。此次会议标志着全国首个藏文古籍修复项目正式启动。与此同时,云南省古籍保护中心志愿者在国家图书馆古籍修复专家杜伟生、云南省图书馆古籍修复专家杨利群及西藏自治区图书馆古籍保护中心藏文专家的指导下,研究出一套可行性修复方案,9月22日,由云南省图书馆与西藏自治区图书馆联合举办的“2014藏文古籍修复技术培训班”在迪庆州图书馆开班,取得了良好的效果。2015年6月,由国家古籍保护中心主办的“全国第三期少数民族古籍修复技术培训班”在迪庆州图书馆举办。通过这两次藏文古籍修复培训班,共修复藏文古籍约1200页。

  2007年以来,在文化部的关心下,在国家古籍保护中心的帮助、指导和支持下,在云南省文化厅的正确领导下,云南省图书馆暨云南省古籍保护中心充分发挥国家级古籍修复中心的业务指导作用,带头做好全省古籍修复工作,取得了优异的成绩。特别值得一提的是,2012年以来,针对云南省少数民族古籍文献资源丰富但缺乏专业保护、亟待抢救修复的情况,云南省图书馆暨云南省古籍保护中心充分发挥古籍修复人才资源优势,自办3期全省少数民族古籍修复技术培训班,承办国家图书馆在云南省举办的4期全国少数民族古籍修复技术培训班,通过边学习、边修复的形式,抢救性修复了彝文古籍250册(14000余页);藏文古籍《甘珠尔》、《大般若波罗蜜心经》等约2000片。同时,在全省范围内实施“少数民族古籍抢救修复文化志愿者在行动”项目。2013年,该项目被文化部评为“文化志愿者基层服务年”示范项目,获得了文化部通报表扬。2016年11月“少数民族古籍抢救修复文化志愿者在行动”项目获中央宣传部、中央文明办等11个部门“2016年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动”最佳志愿服务项目(100个)典型。2013年,“少数民族古籍修复志愿者”项目被文化部评为“文化志愿者基层服务年”示范项目,获得了文化部通报表扬。2016年12月5日“云南省图书馆少数民族古籍抢救修复文化志愿服务项目”获中央宣传部、中央文明办等11个部门“2016年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动”最佳志愿服务项目(100个)典型。

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有