首页 > 新闻
新闻
楼宇烈教授《中国人的思维方式》讲座在国家图书馆学津堂举办
时间:2017-09-18 来源:国家古籍保护中心

  2017年9月15日,当代著名哲学家、北京大学宗教研究院名誉院长、北京大学哲学系教授楼宇烈先生应邀做客国家图书馆“大师讲座”。楼先生在国家图书馆二期学津堂作了题为“中国人的思维方式”的学术讲座,讲座由国家古籍保护中心主任助理王红蕾博士主持。

  国家古籍保护中心“大师讲座”是贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和文化部《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》的重要项目,是“中华古籍保护计划”的重要组成部分。“大师讲座”将以深入阐发文化精髓为目标,利用古籍传承和弘扬中华优秀传统文化,依托哲学、历史、文学、宗教等多个领域的专家学者,对中华优秀典籍进行诠释和解读,进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力。

  讲座中,楼宇烈先生首先指出,古籍的保护不仅是为了让古籍得到安全地呵护,更重要的是让古籍所承载的文化在当代得到阐发和应用。楼先生从古今中西思维方式的对比角度,细致地讲述了中国人有关“整体关联”“动态平衡”“自然合理”等思维方式的现代意义。楼先生认为,理解中国人的思维方式是理解中华文化的关键,从古籍中厘清中国人的思维方式,是学者的责任,阐释中国人的思维方式是学者的担当。楼先生指出,中国人的思维方式可以为当代社会认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益借鉴,可以为文化自信提供丰富的精神滋养。

  主讲人:

  楼宇烈,浙江嵊州人,1934年年12月10日生于杭州。北京大学宗教研究院名誉院长、北京大学哲学系教授,北京大学学术委员会委员,国家古籍整理出版规划小组成员。

  主要著作有:《中国的品格》(四川人民出版社2015年)、《中国文化的根本精神》(中华书局2016年)、《中国佛教与人文精神--中国佛教学者文集》(宗教文化出版社2003)等。

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有