首页 > 新闻
新闻
海南省省委常委、宣传部部长肖莺子调研海南省古籍保护工作
时间:2017-09-12 来源:海南省古籍保护中心

  2017年9月1日,海南省委常委、宣传部部长肖莺子在省文体厅党组书记、厅长丁晖陪同下,调研了海南省古籍保护工作。肖莺子部长强调,古籍是我国珍贵的文化遗产,海南省古籍资源还很稀缺,要做到保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理。

  图为肖莺子部长、丁晖厅长在观赏志愿者梁先生抄写丘濬诗作

  下午3时许,肖莺子部长一行来到省图书馆古籍阅览区,调研了省图的古籍阅读推广活动、古籍资源建设和全省的古籍保护工作。

  海南省图书馆馆长(海南省古籍保护中心主任)李彤汇报了正在这里进行的“汉字记忆”活动,肖部长饶有兴趣地翻阅了读者抄写的《唐诗三百首》、《千家诗》、《古文观止》、《论语译注》、《孟子译注》等诗文作品,观赏了海图东坡书院志愿者梁先生抄写的丘濬诗词《五指参天》等,肯定了运用抄写、摹写的形式进行阅读推广的“汉字记忆”做法。

  图为乔红霞主任在向肖莺子部长、丁晖厅长介绍馆藏珍贵古籍

  肖莺子部长还视察了海南省图书馆古籍书库。李彤馆长汇报了古籍库房恒温恒湿建设和海南省古籍资源建设情况。省图书馆地方文献与古籍部主任(海南省古籍保护中心办公室主任)、副研究馆员乔红霞介绍了馆藏古籍《宋大家苏文忠公文抄》、《芥子园画传》。肖部长强调建设海南省古籍资源十分重要,可以学习文物单位征集经验,参加拍买会,购进与海南有关的古籍资源,为省图书馆添置镇馆之宝。

  肖部长同时还调研了古籍修复工作。他指出,古籍修复是个技术活儿,需要耐心。同时要加强全省古籍修复队伍建设,加强培训辅导,壮大全省古籍保护力量。

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有