首页 > 新闻
新闻
国家古籍保护中心举办“尊师重教,修学研艺——敦煌遗书保护学艺传承活动”
时间:2017-09-08 来源:国家古籍保护中心

  “中华古籍保护计划”开展十年来,大批教师、专家、学者、非遗技艺传人参与到古籍保护人才培养工作中,发挥了重要作用,培养了大量优秀人才。这些优秀人才在古籍保护各领域崭露头角,取得了丰硕成果。我国素有尊师重教的优良传统,在第三十三个教师节来临之际,为激励参与“中华古籍保护计划”的专家、学者、非遗技艺传人继续为全国古籍保护人才培养事业做出贡献,表彰为此做出贡献的相关人员,展示国家图书馆馆藏敦煌遗书古籍保护学艺传承工作取得的成果,国家古籍保护中心于9月8日,在国家图书馆稽古厅举办了“尊师重教,修学研艺——敦煌遗书保护学艺传承活动”。国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,国家图书馆古籍馆副馆长陈红彦,国家级非物质文化遗产古籍修复项目传承人、国家图书馆研究馆员杜伟生,国家图书馆古籍馆研究馆员李际宁,国家古籍保护中心办公室主任林世田,国家图书馆副研究馆员刘波,以及来自社会各界的相关专家和公众参加了此次活动。

  活动由国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清主持并致辞,陈红彦、杜伟生、李际宁、林世田、刘波先后发言,向参加活动的来宾和观众介绍了国家图书馆敦煌遗书保护与修复相关工作。发言后国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清为陈红彦、杜伟生、李际宁、林世田、刘波等专家颁发了证书,聘请其成为“中华古籍保护计划”人才培养工作培训教师。

  活动现场非物质文化遗产古籍修复项目传承人杜伟生与国家图书馆古籍修复等专家与观众进行了敦煌遗书修复互动演示。不仅让公众零距离体验了古籍修复技艺,也使得古籍修复技艺揭开其面纱向世人展示了它特有的魅力。同时,为配合此次活动,现场还以展览的形式,通过大量图片和实物向公众展示了国家图书馆敦煌遗书精品,详细介绍了国家图书馆敦煌遗书编目、整理、修复、保护、出版及服务保护和修复等工作情况。

  “尊师重教,修学研艺——敦煌遗书保护学艺传承活动”,不仅激励了从事古籍保护工作的广大师生,也使公众近距离了解了国家图书馆馆藏敦煌遗书保护工作和“中华古籍保护计划”。这对于进一步推动国家图书馆古籍保护工作的开展,促进优秀典籍传承与保护具有重要意义。

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有