首页 > 新闻
新闻
第一期全国佛教古籍修复技术培训班正式开班
时间:2017-09-01 来源:国家古籍保护中心

  8月29日上午,“第一期全国佛教古籍修复技术培训班”开班典礼在四川省成都市文殊院香园举行。国家宗教事务局一司张廷仕副司长,国家古籍保护中心办公室林世田主任,国家古籍保护中心办公室王红蕾主任助理,中国佛教协会宗性驻会副会长,中国佛教协会刘威秘书长,中国佛教协会卢浔副秘书长,中国佛教协会教育培训部圆慈主任,成都文殊院首座宏琳法师参加了开班典礼。出席开班典礼的还有:四川省图书馆何光伦馆长、故宫博物馆副研究员徐建华、四川省民族宗教事务委员会杨伯明副主任、成都市民族宗教事务局田野局长、四川省佛教协会大恩副会长、成都市佛教协会张蓉生秘书长等嘉宾。

  开班典礼由卢浔副秘书长主持,大恩法师、林世田主任、张廷仕副司长、刘威秘书长先后致辞。国家宗教局一司副司长张廷仕在讲话中说,国家对保护古籍、传承中华优秀传统文化高度重视,国家宗教局也响应国家政策,积极支持宗教界做好宗教古籍文物的保护和传承工作。在培训班开班之际,他提出了三点意见:一是发心传承佛教法宝。希望大家调整好发心,把佛教古籍修复保护当作佛教自己的事情来做,当作一件功德来做,当作佛法的修行来做,增强使命感和积极性主动性;二是落实文物安全责任。希望佛教界认真学习贯彻国家有关文件精神,进一步增强文物保护意识,采取切实措施,把包括古籍在内的佛教文物管理好、守护好,切实发挥古籍传承中华优秀传统文化的重要作用;三是珍惜难得的学习机缘。希望每位学员认认真真上好每堂课,踏踏实实学习真本事,回去后带头做好所在单位的佛教古籍保护工作。

  国家古籍保护中心办公室主任林世田在致辞中说,党的十八大以来,习近平总书记发表系列重要讲话,反复强调传承和弘扬中华优秀传统文化对培育社会主义核心价值观、实现中华民族伟大复兴的重要意义。国家“十三五”规划纲要中提出要实施“中华古籍保护计划”,对古籍保护工作和宗教典籍整理工作高度重视。在五批《国家珍贵古籍名录》的12274部古籍中,佛教典籍部分收录的量即达到名录总量的十分之一。国家古籍保护中心一直关注佛教典籍的整理、保护和修复工作。2016年10月,国家古籍保护中心调研南京地区各佛教机构的古籍存藏保护情况,重点考察了鸡鸣寺、栖霞寺等著名寺院,以及佛经刻印专门机构——金陵刻经处。经与中国佛教协会沟通,国家古籍保护中心在金陵刻经处设立国家级古籍修复技艺传习中心金陵刻经处传习所。这对传承木刻雕版印刷技艺,在全国范围内保护与传承佛教典籍起到积极的推动作用。修书就是修心,在唐代佛教就已经形成了“抄经不如修故”的传统,修补残破佛经功德无量,历代高僧大德都参与和推动了佛经修复技艺的发展。勉励学员继承佛教优良传统,光大佛教修复事业。

  中国佛教协会秘书长刘威在致辞中对佛教古籍的保护和修复工作谈了四点体会:一是这项工作很紧迫。目前大量佛教古籍保护情况堪忧,抢救性保护和修复工作迫在眉睫,可以说时不我待,必须只争朝夕;二是这项工作很重要。作为传承中华优秀传统文化的一个重要领域,要把全国佛教界力量动员起来,认识统一起来,资源整合起来,大力加强佛教文化建设,为弘扬中华传统文化尽一份心,出一份力;三是这项工作专业性很强。古籍保护光有热情是不够的,既要有古籍知识,又要懂得古籍保护和修复技术,还要有佛教历史和文化素养,要有一支佛教界的稳定专业的古籍保护队伍;四是这项工作需要佛教界长期坚持,长期投入。佛教界要从信仰的高度、文化的角度充分认识这项工作的重大意义,要舍得投入时间、精力和经费,改善硬件条件,提高管理水平。佛教界也要有一批人,要发大心、立大愿,立志从事这份事业。他提出,这项工作既需要一批专业队伍,同时也需要一批有条件的寺庙先做起来,做成样板,对全国佛教界发挥引领示范作用。

  2016年11月,由文化部、国家宗教局指导,国家古籍保护中心、中国佛教协会主办的“第一期全国佛教古籍保护管理研修班”在北京灵光寺举办。“研修班”后,北京白塔寺、南京栖霞寺首先开始了寺藏文物、古籍的普查登记工作。随后其他寺院也相继展开古籍普查登记等工作,对佛教古籍保护工作的开展起了极大促进作用。为进一步做好佛教古籍的保护,国家古籍保护中心延续与中国佛教协会的成功合作经验,在成都文殊院再次合作举办佛教古籍修复技术培训班。

  本次培训班由文化部及国家宗教事务局指导,国家古籍保护中心、中国佛教协会共同主办,成都文殊院承办,为期33天,9月29日结束,培训内容为古籍修复基础理论、书画修复与装裱技能实践、古籍装帧与修复技能实践,由国家古籍保护中心王红蕾老师、故宫博物院徐建华老师、天津图书馆万群老师、重庆图书馆许彤老师、四川图书馆袁东钰老师、成都杜甫草堂欧萍老师等资深专家授课。

  参加学习的学员,主要为来自佛教团体、佛教院校、重点寺院等古籍存藏单位长期从事佛教古籍管理和修复的出家法师,共30人。

  开班仪式后,国家古籍保护中心办公室主任助理、研究馆员王红蕾为学员做了《传承工匠精神 讲述匠心力量——国家古籍保护中心人才培养工作》讲座,以老一辈修复匠人的故事激励大家学好修复技术,传承中华文化。下午徐建华老师为学员讲述《古籍修复的理念及书画装裱的基本技法》,其他老师将陆续为学员讲授书画修复与装裱、古籍装帧形式、古籍修复技术等课程。

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有