首页 > 新闻
新闻
“第二期中华优秀传统文化推广培训班”在大连图书馆举办
时间:2017-07-20 来源:国家古籍保护中心

  2017年7月8日,国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任韩永进莅临大连图书馆“第二期中华优秀传统文化推广培训班”,并以“创造出中华文化新的辉煌”为主题进行讲座。大连图书馆馆员和大连社会各界的读者400余人一起聆听了讲座。讲座就中华民族的文化辉煌、中国共产党的文化自觉以及文化强国的世界历史视角等三方面问题进行讲解,同时也和现场听众交流读书的意义与乐趣。

  韩永进馆长的这一精彩讲座是“第二期中华优秀传统文化推广培训班”的一部分。2017年7月4日至15日,由国家古籍保护中心主办、大连图书馆承办的“第二期中华优秀传统文化推广培训班”在大连图书馆、白云书院连海培训基地成功举办。来自全国31家公共图书馆和高校图书馆的35名学员参加了此次培训。国家图书馆馆长韩永进、大连图书馆名誉馆长张本义、大连图书馆馆长辛欣、南京图书馆长徐小跃、山东图书馆副馆长李西宁、福建图书馆杨瑞英等为学员授课,讲述如何弘扬中华优秀传统文化、分享“图书馆+书院”文化传承新模式的经验、研读中华经典文章。

  讲座之余,韩馆长还参观了大连图书馆音乐图书馆、古籍修复中心、古籍书库、白云书院,并观看了白云义塾和白云吟唱团的经典诵读及诗词吟唱。大连图书馆古籍文献资源独特而珍贵,为国内外罕见,在同级别的城市中更是唯一。其开设的音乐图书馆富有创意和前瞻性,在音频载体转型之际,抢先收藏了7000多张黑胶唱片,形成有价值有特色的馆藏,此种创新服务形式对图书馆多媒体视听环境改造与升级颇有借鉴作用。大连图书馆多年来致力于古籍保护与开发,坚持传承和弘扬中华优秀传统文化,打造“白云系列文化品牌”,其不懈努力和突出贡献堪称全国图书馆界的典范。

  此次培训班通过开设专题讲座、经典研读、参观座谈等方式,学习国学知识,增强古籍保护和中华优秀传统文化传承的责任与意识,交流书院工作的体会和经验。学员学习结束后,将负担起本单位中华优秀传统文化推广工作的重任,将中华文化发扬光大。

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有