首页 > 新闻
新闻
国家古籍保护中心成立十周年座谈会暨全国古籍普查工作会议在国家图书馆召开
时间:2017-05-27 来源:国家古籍保护中心

  2017年5月25日上午,国家古籍保护中心成立十周年座谈会在国家图书馆召开。文化部原副部长、国家图书馆名誉馆长周和平,文化部公共文化司司长张永新,国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任韩永进,中国运载火箭技术研究院副院长唐国宏等领导,全国古籍保护工作专家委员会主任李致忠、全国高校古籍整理研究委员会主任安平秋等专家学者,各省、自治区、直辖市古籍保护中心负责人等,共50人出席会议。

  2007年1月,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于进一步加强古籍保护工作的意见》,正式启动“中华古籍保护计划”。“中华古籍保护计划”作为“十一五”期间的国家级重要文化工程,是中国历史上首次由国家主持开展的全国性古籍保护工程。《意见》出台后,为加强组织领导,经国务院批准,成立了由文化部牵头、十部委共同组成的全国古籍保护工作部际联席会议。为规范和加强全国古籍保护工作的咨询、论证、评审与专业指导,成立了全国古籍保护工作专家委员会。

  2007年5月25日,国家古籍保护中心正式在国家图书馆挂牌成立,6月组建国家古籍保护中心办公室。国家古籍保护中心是“中华古籍保护计划”的具体组织实施单位,担负全国古籍保护的业务指导中心、培训中心、研究中心的职责。主要职能是:进行全国古籍普查登记工作;负责全国古籍保护培训工作;推动全国古籍保护研究工作。

  座谈会上,文化部公共文化司司长张永新首先代表文化部对国家古籍保护中心成立十周年表示祝贺,对十年来全国古籍保护工作取得的成绩予以肯定,通过解读当前党中央、国务院大力传承弘扬中华优秀传统文化的政策形势,对下一步全国古籍保护工作提出要求与希望。

  国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任韩永进就十年来全国古籍保护工作的总体情况和发展方向做了重要报告。他从建立完善体制机制,开展古籍普查,评审《国家珍贵古籍名录》,改善古籍存藏环境,抢救性修复珍贵古籍,培养古籍专业人才队伍,古籍缩微、数字化、影印出版,古籍研究阐释、展览宣传,以及围绕当今社会热点难点从古籍中汲取历史智慧、为现实工作提供文献依据等方面系统总结了十年古籍保护的工作成果。他提出,在今后的工作中,国家古籍保护中心要落实两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求,继续组织实施好“中华古籍保护计划”,进一步提升古籍保护工作水平,并在保护基础上研究好、利用好中华优秀典籍,讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国价值,促进优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

  “中华古籍保护计划”的创始人和见证者、文化部原副部长、国家图书馆名誉馆长周和平也在会上发表了讲话。他对于古籍保护事业十年来所取得的丰硕成果,倍感欣慰与振奋。他指出,目前,全国古籍保护工作体系已基本形成,在推动过程中克服诸多困难,步入良性循环。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央特别重视中华优秀传统文化,多次强调其历史影响和现实意义,“中华古籍保护计划”发展到今天,已不再作为单独的文化项目,而成为中华优秀传统文化传承发展大局中的重要组成部分。他勉励全国古籍保护工作者,要在前十年工作的基础上,总结经验、吸取教训、科学谋划、扎实推进,充分践行习近平同志系列讲话精神,为保护和继承中华民族优秀传统文化、繁荣和发展社会主义先进文化做出更大贡献。

  随后,与会专家学者李致忠、安平秋、刘家真,省级古籍保护中心代表全勤,国家古籍保护中心战略合作单位代表、中国运载火箭技术研究院战术武器事业部主任王洪波等人先后发言,从各自的工作角度,对古籍保护十年历程进行了回顾与评价,并就其未来发展建言献策。

  座谈会上,国家图书馆(国家古籍保护中心)还与中国运载火箭技术研究院、北京大学信息管理系签署了战略合作协议。委托中国运载火箭技术研究院利用先进的技术优势,研发古籍保护系列产品,为古籍图书及其它文物在储藏、转运、展览以及战备转移过程中提供恒温、恒湿、防虫、防尘、防霉、防水、防火、防震、防盗、抗震、脱酸等一系列良好的局部环境及信息化管理手段,服务于国家文献典籍保护。与北京大学信息管理系将筹建北京大学中华古籍保护研究中心,充分发挥双方在行业、学科内的龙头引领优势,建立健全古籍保护学科知识体系,丰富古籍保护人才培养路径,加强古籍保护重点项目研究。

  签约结束后,国家图书馆(国家古籍保护中心)又联合浙江大学图书馆、复旦大学图书馆、中山大学图书馆、辽宁省图书馆、首都图书馆、山西省图书馆共同在线发布古籍数字资源。这是继去年9月28日和今年2月28日后的第三次古籍数字资源发布。

  当天下午,国家古籍保护中心组织各省级古籍保护中心负责人召开全国古籍普查登记会议。会上,文化部公共文化司副司长陈彬斌对“十三五”期间全国古籍普查工作提出要求;国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清对普查工作进行具体部署;中国古籍保护协会秘书长梁爱民介绍了“中华古籍普查文化志愿服务行动”的进展情况。随后,各省级古籍保护中心负责人与国家古籍保护中心签署了古籍普查登记工作任务书,确保“十三五”期间基本完成古籍普查任务。

  为配合宣传,会议当天,国家图书馆在二期二层大厅举办“国家古籍保护中心古籍保护、整理出版、数字化互动演示”,以图片和实物的形式展示十年来古籍数字化、古籍修复、整理出版、古籍文创等方面的丰硕成果,供与会嘉宾和广大读者参观了解。

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有