首页 > 新闻
新闻
第十六期《全国古籍普查登记目录》审校人员培训班在江西省图书馆举办
时间:2017-03-17 来源:江西省古籍保护中心

  2017314日,由国家古籍保护中心主办、江西省古籍保护中心承办的第十六期《全国古籍普查登记目录》审校人员培训班开班典礼在江西省图书馆举行。江西省古籍保护中心主任、江西省图书馆馆长周建文,复旦大学图书馆研究馆员、博士生导师、全国古籍保护工作专家委员会委员吴格教授,江西省古籍保护中心副主任、江西省图书馆副馆长何振作,国家古籍保护中心办公室主任助理王红蕾博士,以及来自江西省36家古籍收藏单位的39名学员出席仪式。

  江西省图书馆副馆长何振作主持开班仪式,国家古籍保护中心办公室主任助理王红蕾致辞,并简要介绍了《全国古籍普查登记目录》编辑出版情况。她强调全国古籍普查登记工作是国家古籍保护中心“十三五”时期的重点工作,工作量大、任务艰巨。复旦大学图书馆研究馆员吴格先生对江西的普查工作寄以厚望,希望学员相互切磋,共同进步。江西省古籍保护中心主任周建文馆长就江西省古籍保护工作进展情况作了介绍,对江西省古籍普查工作提出具体要求。

  此次培训为期两周,培训内容包括古籍普查登记目录整理规范、审校要求与审校实践。江西省古籍保护中心从江西各古籍收藏单位现有普查目录中提取了36家单位的4万余条数据供本次培训班进行审校实践。

  江西素有“物华天宝”、“人杰地灵”的美誉,尤自宋以来,人文鼎盛,名家辈出,佳作流芳,存世典籍浩如烟海,为中华文明做出了重要贡献。据统计,到目前为止,全省古籍收藏单位有92家,分属文化、文物、教育和档案等不同行业和系统,全省古籍总藏量为65万册。自2007年中华古籍保护计划实施以来,江西古籍普查工作稳步推进,目前,已初步完成了古籍普查登记工作的单位有73家(72947条)。此次培训选择在江西举办,对提高江西古籍编目人员的业务水平,进一步加快推进全省古籍普查登记工作具有重要意义。

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有