首页 > 新闻
新闻
“册府千华――青海省藏国家珍贵古籍特展”在青海省图书馆开幕
时间:2016-12-30 来源:国家古籍保护中心

  201612月29日,在青海省图书馆(二期)新馆开馆之际,由国家古籍保护中心主办,青海省图书馆、青海省古籍保护中心承办的“册府千华——青海省藏国家珍贵古籍特展”在青海省图书馆开展。青海省文化和新闻出版厅厅长高玉峰,副厅长董杰仁、吕霞,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,中国图书馆学会副会长、上海图书馆前馆长吴建中,青海省图书馆馆长张景元、党委书记旦正加等领导参加开幕式并参观展览。

  青海省地处祖国内陆西北腹地,素有江河源之称,是一个历史悠久、地域辽阔、资源丰富、多民族的省份,是“戎马之郊,关河之冲”。自古以来,各民族共同开发了祖国的锦绣河山、广袤疆域,共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化。

  新中国成立以来,青海省各级党委、政府组织人力,投入资金,通过多种形式收集、抢救、保存、保护了大量珍贵古籍,特别是少数民族古籍。2007年,国务院办公厅下发了《国务院办公厅关于进一步加强古籍保护工作的意见》,正式实施“中华古籍保护计划”,古籍保护工作全面展开。此后,青海省也成立古籍保护工作厅际联席会议,古籍保护工作有序展开。古籍普查、人才培养、古籍数字化、宣传推广等方面有序推进:已有9家古籍收藏机构及个人收藏的67部古籍入选国务院公布的《国家珍贵古籍名录》,包括汉文古籍58部、藏文古籍8部、阿拉伯文1部;发现和保护了一批具有重大影响的珍贵古籍,如撒拉族手抄本《古兰经》,成书于13世纪,是世界上现存最早的三部《古兰经》手抄本之一;玉树东仓《大藏经》,是世界上最古老、最完整的民间收藏《大藏经》,距今已有千年历史,堪称青藏高原藏传佛教文化发展的“活化石”。

  本次展览是国家古籍保护中心举办“册府千华”系列珍贵古籍特展的第八场展览,旨在反映青海省所藏珍贵古籍的整体面貌。展览分为四部分:第一部分是珍贵古籍,共展出青海省入选《国家珍贵古籍名录》古籍30部,青海省图书馆馆藏珍贵古籍120部;第二部分是青海省图书馆馆藏精品字画,展出馆藏历代名家及本土名家书画作品共55轴;第三部分为碑帖拓片、地方文献特藏;第四部分介绍古籍保护基础知识、宣传青海省古籍保护阶段性成果。本次展览是青海省第一次大规模古籍展览,是对近年来青海省古籍保护工作的汇报,是对青海多民族文化的重要揭示。

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有