首页 > 新闻
新闻
长征七号运载火箭首飞搭载中华典籍交接仪式举行
时间:2016-09-26 来源:国家图书馆

  9月26日,长征七号运载火箭首飞搭载中华典籍交接仪式在国家图书馆举行。国家图书馆馆长、党委书记韩永进,副馆长、党委副书记魏大威,副馆长张志清李虹霖孙一钢,中国运载火箭技术研究院党委书记、副院长郝照平,党委副书记罗晓阳,长征七号运载火箭总指挥王小军,全国古籍保护工作专家委员会主任、国家图书馆研究馆员李致忠以及双方有关领导、专家共50余人出席仪式。

  韩永进在致辞中表示,长征七号是我国载人航天工程为发射货运飞船而研制的全新运载火箭。此次发射,对我们文化人,对图书馆人来讲,在人类航天史上,第一次实现了搭载反映中华优秀传统文化典籍升空,实现了中华民族五千年文明的天空对话,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  仪式上,中国运载火箭技术研究院与国家图书馆双方领导签署《长征七号运载火箭首飞搭载中华典籍交接证书》,国家图书馆将二册典籍和五张读者卡回赠中国运载火箭技术研究院。

  6月25日,长征七号运载火箭在海南文昌发射成功。26日,该火箭搭载的多用途飞船缩比返回舱成功着陆,国家图书馆应邀提供的搭载物,包括特制线装典籍四册、国图读者卡二十五张顺利返回。

  为做好此次搭载工作,国家图书馆以“中国人的航天梦”为主题,精心选取了馆藏甲骨拓片、古籍善本、《国家珍贵古籍名录》书影和任继愈先生著作《老子绎读》节选,制成精美的特制线装典籍。甲骨拓片、古籍善本上记载了自古以来华夏先贤关怀宇宙的飞天梦想;《国家珍贵古籍名录》体现了当代中华儿女以保护古籍、传承文明为己任的坚定信念和不竭动力;任继愈先生一生四次译注《老子》,《老子绎读》搭载升空,象征着古今两位国家图书馆馆长跨越时空的对话。同时搭载的还有国家图书馆专门为此次活动设计的国图读者卡。此次搭载体现了中华民族最古老厚重的文化软实力与最先进强大的科技硬实力的结合。

  配合此次交接仪式,国家图书馆特别策划了航天系列的国图公开课,并计划举办航天科普讲座。搭载返回的典籍和读者卡在国家典籍博物馆“国家珍贵古籍特展”上面向读者公开展出。

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有