首页 > 公告
公告
中国图书馆学会关于开展2016年“我与中华古籍”创客大赛的通知

各分支机构,各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会,各图书馆,各设计院系,各创客团队和社会公众:

  第十二届全国人民代表大会第四次会议审议通过《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,“实施中华古籍保护计划”被列为未来五年中国计划实施的100个重大工程及项目之一。为进一步做好古籍保护工作,让书写在古籍里的文字活起来,国家古籍保护中心与中国图书馆学会联合主办“我与中华古籍”创客大赛,广泛征集创意设计作品。

  一、主办单位

  国家古籍保护中心、中国图书馆学会

  二、时间

  2016423-523

  三、参赛资格

  各图书馆学会、图书馆、图书馆员、古籍保护与保存工作者、设计创意专业人员及学生、社会大众和相关单位及人员等均可参与。参赛人员年龄应满18周岁。

  四、大赛评委

  本次赛事评委应具有多样性,包括古籍专家、设计专家、设计院系、创客团队等。

  五、赛制和奖项

  (一)本次大赛拟设置古籍海报、文化产品、多媒体和其他设计等四个竞赛单元,设置大赛特别奖1名,各竞赛单元分别设立金奖1名、银奖2名和铜奖3名。

  (二)奖项及奖励

  

  

  

  

大赛特别奖

1

奖金4,000元、获奖证书

各单元金奖

每单元1

奖金2,500元、获奖证书

各单元银奖

每单元2

奖金1,500元、获奖证书

各单元铜奖

每单元3

奖金1,000元、获奖证书

  

  六、参赛办法

  (一)总体要求:参赛作品应围绕中华古籍元素开展,体现中华传统文化魅力和创新精神,同时应具有可实现性。本次大赛创意元素于413日起在中国图书馆学会会员管理与服务平台http://202.106.125.159:80/lsc/makerShow/materialShow.html?activityId=a460801120432发布。参赛人员可免费利用发布的古籍创意元素进行海报、文化产品、多媒体等设计创作。亦可围绕其他图书馆古籍文献资源进行自由创意。无论任何形式的作品,都应提交作品相关的图片,格式应为jpg(颜色模式:RGB)、png

  (二)作品提交时间:2016423日至523日。

  (三)参赛渠道:全体参赛单位和人员均须通过中国图书馆学会网站(www.lsc.org.cn)中国图书馆学会会员管理与服务平台“我与中华古籍”创客大赛频道参与比赛。

  (四)海报设计要求

  1.规格:海报宽0.8米、高1.2米;

  2.格式:提交作品的格式应为jpg(颜色模式:RGB)、png

  3.提交途径:应通过“我与中华古籍”创客大赛平台直接提交。

  (五)文化产品设计要求

  1.文化产品设计应具有可实现性;

  2.提交作品效果图或设计图即可;

  3.格式:提交作品的格式应为jpg(颜色模式:RGB)、png

  4.产品类型不限,包括艺术品、文具、服装、生活用品等各类产品设计。

  (六)多媒体设计要求

  1.格式:格式应为MP4FLV两种格式;

  2.清晰度应不低于1080p

  3.多媒体类型不限,包括动画、微视频、短片等。

  4.时长:无时长限制。

  5.提交办法:应上传至优酷等公共网络视频平台,并在“我与中华古籍”创客大赛平台直接提交观看、下载URL地址。

  (七)其他设计作品相关要求

  游戏、培训教材等电子化作品须提供使用或观看、下载的URL地址。

  七、评奖

  大赛评审委员会将在全部参赛作品中评选特别奖及各竞赛单元金、银、铜奖,评奖工作将于20168月开展。颁奖仪式将于20161025-28日中国图书馆年会期间举办。

  八、参赛作品展示

  (一)主办方将选拔部分参赛作品,于20166月在全国部分地区图书馆展出。

  (二)特别奖及各竞赛单元金、银、铜奖作品将于2016年中国图书馆年会期间展出。

  九、版权

  所有参赛作品知识产权归大赛主办方所有。

 

  联系人:吴悦

  电 话:010-88545652

  电 邮:wuyue@nlc.cn

 

  附件:2016年“我与中华古籍”创客大赛参赛人员声明

 

                          中国图书馆学会

  2016413

  相关附件下载:中国图书馆学会关于开展2016年“我与中华古籍”创客大赛的通知及附件

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有