唐写本、宋刻本……“册府千华”亮相省图尽现中国古籍之美
  • 2019年11月13日
  •   来源:龙头新闻  编辑:张宇
  •   书香弥远,篇章锦绣,珍贵的古籍是中华古代文明的精华。为使束之高阁的典籍走出书库,让公众了解古籍,传承中华传统文化,"册府千华——黑龙江省藏国家珍贵古籍特展",于9月17日在黑龙江省图书馆开幕。此次特展由国家图书馆(国家古籍保护中心)、黑龙江省文化和旅游厅主办,黑龙江省图书馆承办,齐齐哈尔市图书馆、哈尔滨师范大学图书馆、黑龙江大学图书馆、哈尔滨市图书馆、大庆市图书馆等单位参加联展。

      据悉,展览共展出400余部珍籍,以入选《国家珍贵古籍名录》《黑龙江省珍贵古籍要览》的古籍为主,辅以特色文献。主展区分古籍保护、珍贵典籍、古籍修复三部分内容,其中珍贵典籍展品包括唐写本、宋刻本、元刻本,还包括明代内府刻本、藩府刻本、司礼监刻本,明私刻自刻本,蓝印本、套印本、活字本、稿抄本、钤印本等等,以及对文化传承融合有重要意义的少数民族文字本等,可以说这是一次不可多得文化盛宴。



      展览同时对我省古籍保护工作进行了回顾,简要介绍古籍保护成果以及古籍修复知识。通过图片展板展示、馆藏实书展览、后期电子展览等多种形式对我省藏珍贵古籍进行了全面的、多种形式的、内容丰富的揭示。此外,配合展览还举办有专题讲座和古籍修复、碑帖传拓、雕版印刷、线装书制作、古诗词吟唱、古籍公开课、古琴雅集等活动,增强观众的文化获得感和参与感。


      国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清指出,古籍是民族记忆、精神家园,是中华优秀传统文化的重要载体,是"文化自信"的重要来源。黑龙江省图书馆馆长、黑龙江省古籍保护中心主任高文华表示,本次展览是黑龙江省展出文献规模最大、范围最广、珍本最丰、规格最高的一次古籍展览,是黑龙江省文化和旅游厅统筹全省古籍保护工作成果的一次集中展示。希望通过本次黑龙江省珍贵古籍特展,缓解古籍"存藏矛盾",充分发挥黑龙江省各级古籍保护单位的保护古籍、传承文明、服务社会的职能和作用,让民众从优秀典籍中汲取历史智慧,筑牢文化自信的根基,共创中华民族伟大复兴的美好未来。据了解,本次展览为期一个月。