册府千华——黑龙江省国家珍贵古籍特展 哈尔滨市图书馆馆藏国家珍贵古籍展
  • 2019年11月13日
  •   来源:哈尔滨新闻广播
  •   由国家图书馆·国家古籍保护中心、黑龙江省文化和旅游厅主办,黑龙江省图书馆·黑龙江省古籍保护中心承办,哈尔滨市图书馆积极配合的“册府千华——黑龙江省国家珍贵古籍特展”活动,于9月17日开始举办本次馆藏国家珍贵古籍展。

      本次展览分两部分,一部分是图片展,从馆藏善本古籍中选出五十部,通过图片展示和文字说明展现馆藏善本古籍基本概况,地点在本馆三楼,展览时间从9月17日至10月16日,为期一个月。另一部分是古籍实物展,是本馆馆藏精品,其中大部分为入选国家珍贵古籍名录的珍本古籍,展览地点在四楼古籍修复室,展出时间为9月17日至20日,每日下午1点至3点。


      本次展览共展出古籍实物二十部,均为馆藏经、史、子、集四部中的精品,版本包括宋元刻本、明刻本以及清内府刻本,属于国家一级和二级古籍,其中大部分为入选国家珍贵古籍名录的珍本古籍,是珍品中的珍品。此次展出是近年来我馆展出古籍珍本最丰、规模最大、规格最高的一次。

      展览期间,广大读者踊跃观展,大家都对古籍充满着好奇与敬畏,纷纷感叹中华文化的源远流长,中国古代人们的智慧与传承。

      本次活动所展出古籍均为哈尔滨市图书馆从馆藏善本古籍中选出,共五十部,内容涵盖宋元明清各时代珍本善本,每部古籍拍成书影1-3幅,配以文字说明,制作成图片,以展板的形式展出。五十部古籍基本上呈现了馆藏善本古籍基本概况。此次展览,还介绍了了我省古籍保护中心工作成果及文化推广活动。

      记者:曲歌

      编辑:二哈