唐朝的经宋朝的书长啥样?400余部珍籍在省图开展了,全是宝贝
  • 2019年11月13日
  •   来源:ZAKER哈尔滨
  •   李万华 ZAKER 哈尔滨记者
       王静 文 / 摄 / 视频拍摄

      “真没想到,能看到这么珍贵的书,这机会太难得了!”看到唐朝的经宋朝的书,参观市民无不发出 “啧啧 ”的赞叹声。17 日,“册府千华——黑龙江省藏国家珍贵古籍特展 ”在省图开幕,此次展出的 400 余部珍籍都是各图书馆镇馆之宝。

      该展览将持续一个月,大家不要错过这场不可多得的文化盛宴。

      本次展览由国家图书馆 ( 国家古籍保护中心 ) 、黑龙江省文化和旅游厅主办,黑龙江省图书馆承办,是黑龙江省展出文献规模最大、范围最广、珍本最丰、规格最高的一次古籍展览。

      省图书馆、哈尔滨市图书馆、齐齐哈尔市图书馆、哈尔滨师范大学图书馆、黑龙江大学图书馆、大庆市图书馆等单位参加联展,共展出 400 余部珍籍,以入选《国家珍贵古籍名录》、《黑龙江省珍贵古籍要览》的古籍为主 ,辅以特色文献。主展区分古籍保护、珍贵典籍、古籍修复三部分内容,其中珍贵典籍展品包括唐写本、宋刻本、元刻本,还包括明代内府刻本、藩府刻本、司礼监刻本,明私刻自刻本,蓝印本、套印本、活字本、稿抄本、钤印本等,以及对文化传承融合有重要意义的少数民族文字本等。

      很多都是难得一见的古籍,如唐写本《大般若波罗蜜多经》、黎庶昌跋元元统二年梅溪书院刻本《韵府群玉》、" 天禄琳琅 " 旧藏宋刻元明递修本《国朝诸臣奏议》等。

      此次展览对我省古籍保护工作进行了回顾,简要介绍古籍保护成果以及古籍修复知识。通过图片展板展示、馆藏实书展览、后期电子展览等多种形式对我省藏珍贵古籍进行了全面的、多种形式的、内容丰富的揭示。

      有关部门还举办了专题讲座和古籍修复、碑帖传拓、 雕版印刷、线装书制作、古诗词吟唱、古籍公开课、古琴雅集等多个活动,欢迎市民参加,并能从这些活动中有所收获。

      国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清表示,本次展览就是为了让公众了解古籍,传承中华传统文化,让束之高阁的典籍走出书库,走向大众。我国是历史悠久的文明古国,在漫长岁月中,中华民族积累了丰富多彩,弥足珍贵的文化宝藏,希望市民们能通过展览多了解我们优秀的传统文化。

      编辑 李洪霜

      值班主编 张雷