您的位置:首页 > 稽古·贯通·启新 > 媒体报道 > 北大10余位大咖在国图讲述中国古代史
  • 北大10余位大咖在国图讲述中国古代史
  • 时间:2019-07-04 来源:中青在线
  •   中青在线讯(实习生 许莹琪 中国青年报•中青在线记者蒋肖斌)“夏商周,春秋战;秦朝以后是两汉;三国两晋南北朝;隋唐五代宋夏辽;元明清二十朝。”对很多人来说,背诵朝代歌是学习中国古代史的第一步。随着时间流逝,学生时代残存的历史知识被古装电视剧剧情顶替,记忆里又只剩朝代歌,这未免可惜。

      由国家图书馆(国家古籍保护中心)、北京大学历史学系联合主办的“稽古•贯通•启新——北京大学中国古代史名家讲座”为广大历史爱好者和心有不甘的普通人提供了一个深入了解中国古代史的绝好机会。

      10月10日,在题为“中国古代历史的分期和特征”的首场讲座中,主讲人北京大学历史学系主任张帆教授深入浅出地梳理了中国古代历史的发展线索。在他看来,朝代歌所代表的以政治形态为坐标的历史分期方法最便于初学者理解。整场讲座也体现了“面向大众”的宗旨,讲述里时不时有“希望有一部关于王莽的电视剧”、“北宋灭亡得非常冤枉”这样的风趣妙语,十分引人入胜。

      系列讲座共15场,从10月10日起每周在国家图书馆开讲。除张帆教授外,系列讲座主讲人还包括北京大学考古文博学院刘绪,历史学系朱凤瀚、韩巍、陈苏镇、叶炜、陆扬、邓小南、党宝海、李新峰、郭润涛等知名学者,其中多位是本学科领域内最重要学者或资深学术带头人。他们的研究博而且专,既熟悉所讲断代史的整体情况,又对细分领域有开创性探索。

      系列讲座以历史时段为序,全面贯穿中国古代史。主讲人以本时段内的基本线索和热点问题为基础,结合个人多年深耕领域进行讲授,并向听众推荐本时段重要史籍与研究著述。

      首场讲座当天的开幕式上,张帆教授代表北京大学历史学系向国家图书馆捐赠本系著名学者的手稿、著作。张志清副馆长也向系列讲座主讲人赠送了由国家图书馆出版社策划出版的《国学基本典籍丛刊》。这场由国图与北大强强联手呈现出的知识盛宴不容错过。