首页 > 题跋整理
题跋整理
题跋集萃│《周礼》十二卷

来源:国家古籍保护中心
日期:2017-08-30
题跋整理:國家圖書館  張偉麗
提要撰寫:國家圖書館  李致忠
編輯排版:趙洪雅

 

00250 周禮十二卷 (漢)鄭玄注 

宋婺州市門巷唐宅刻本 

汪喜孫題款  勞健抄補并跋 

国家圖書館藏 

  关于这部书的注者——郑玄,相信大家并不陌生。郑玄,字康成,北海高密(今山东高密)人,东汉末年经学大师,曾遍注群经。今天为大家介绍的这部《周礼》就是郑玄所注的群经之一。元岳浚《刊正九经三传沿革例》谓郑玄在校刻《九经》、《三传》时,曾以“家塾所藏唐石刻本、晋天福铜刻本、京师大字旧本”、“婺州旧本”等二十三种不同时期的版本,“专属本经名士,反复参订,始命良工入梓”。其所谓“婺州旧本”者,指的就是宋婺州市门巷唐宅刻本。此书卷三末镌有“婺州市门巷唐宅”,卷四、卷十二末镌有“婺州唐奉议宅”牌记,可以证明此书确为婺州唐宅刻印。

  今天,我们就来详细讲一讲“婺州唐宅”。

  一门四进士与盗用公款的私家书坊

  婺州唐宅,指的是唐尧封、唐仲温、唐仲议、唐仲友父子一家。唐尧封字嘉猷,婺州(今浙江金华)人。绍兴间进士,绍兴三十二年(1162年)以光禄寺丞兼庆王府直讲,除祠部员外郎。隆兴二年(1164年)擢国子司业,再除殿中侍御史,以敢言受上知。 

  唐仲友字与政,号说斋,唐尧封之子。绍兴二十一年(1151年)进士。三十年(1160年)再中博学宏词科。曾通判建康府。淳熙七八年知台州。其兄唐仲温字与直,绍兴二十四年(1154年)进士。另一位兄长唐仲议字与信,绍兴三十年(1160年)进士。

  唐家满门进士,耀祖光宗。他们在家乡婺州市门巷开设了一家书肆,经营书业。此本郑注《周礼》就是当年市门巷唐宅刻本。考康熙《金华府志》,至清初还有石板巷、斯家巷、庄家巷、小仓巷、酒坊巷等地名,看来婺州街坊称“巷”素有其传统。

  唐仲友知台州时,贪赃枉法,胡作非为,不仅在公署侧厅以公款鸠工雕印小字《赋集》,运回老家市门巷书坊售卖,还强令因伪雕东南会子犯法而由四明发配台州的犯人蒋辉,继续为其雕印假币,同时又用台州公使库官银令蒋辉领头为其开雕《荀子》、《扬子》、《文子》等四子,运回老家书坊售卖。此事屡遭朱熹弹劾而告罢。后来,雕版归南京国子监,即成为南宋国子监本。由此可知,唐氏一家在婺州确实开有书坊,但其书版却未必都在婺州开雕。此本《周礼》大概也就刻在这一时期或稍早,刀法剔透,楮墨精良,又是郑氏单注,不可多得。

  此书为清汪喜孙旧藏,汪氏有题款:

 

道光十年汪氏藏。(卷二末汪喜孫跋,後鈐“汪印喜孫”“江都汪氏問禮堂收藏印”等印)

  后来,此书入藏杨氏海源阁,是杨氏四经四史斋中的瑰宝。后又经周叔弢自庄严堪鉴藏,最后归入中国国家图书馆。

  卷端有劳健跋文,也可以从中一窥其中源流:

 

  海源閣楊氏藏宋本四經四史,因以名齋,此其一也。四經之《毛詩》固殘缺不完,《儀禮》亦實非宋刻,惟《禮記》與此本允稱鴻寶。《禮記》尚有張氏摹刻盛行於世,此則鄭氏單注,完帙僅傳,且爲黄、顧諸老所未見,真希世秘笈矣。叔弢近年所收楊氏宋本甲觀,於集部則有“陶陶”、王摩詰,子部則有《莊子》《莊子全解》《新序》,史部則有《晉書》,今更冠以此經,四部菁華,萃於一室,何啻王侯?宜其不恤爲之,舉債而償重價也。此本舊傳北宋刻,然書中慎字固缺筆,各頁字體刀法,間微有剛柔方圓之異,或北宋刻而南宋補耶?第八卷末有闕佚,原裝附畫闌空紙三頁,叔弢屬爲據文禄堂新印影宋建本補完,約略依本書行款字數寫之,適滿一頁。卷尾應著“《周禮》卷第八”一行,本書是否别作一頁,或有經注字數、有木記,皆不可知,姑從闕疑。今夏文禄堂影印宋建本《周禮》,庾樓作跋,嘗屬余代寫。庾樓跋中,方致嘆海源閣婺本全帙今不知誰屬,豈意即在眼前。相隔不過三月,余竟獲親見,且爲鈔補舊闕,眼福墨緣,快幸何如!甲戌中秋,桐鄉勞健篤文識於唐山。(卷端,跋後有“勞健篤文”印)

联系我们
电话:010-88544649
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院文献情报中心
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有