首页 > 题跋整理
题跋整理
题跋集萃│新定三礼图二十卷
来源:国家古籍保护中心
日期:2018-01-05
题跋整理:國家圖書館  王紅蕾
編輯排版:趙洪雅 

  《新定三礼图》凡图三百八十余幅,原文文字约十余万言,北宋聂宗义集注。是书以唐张镒等六家所撰为底本,汇集诸家,相互考稽,辨正是非,纂辑成一帙。所绘之图秉承旧法,对于古代礼制研究颇有价值。尤其是此书综合六本,衍出一家之学,成为“礼图”学派之宗。

 

00277 新定三禮圖二十卷 (宋)聶崇義集注 

宋淳熙二年(1175)鎮江府學刻公文紙印本 

錢謙益跋 

國家圖書館藏 

  聂崇义,河南洛阳人。五代末年、北宋初著名经学家,少举《三礼》,善《礼》学,通经旨,学问赅博,深受世人推崇。五代后汉乾祐中(948-950年),累官至国子《礼记》博士。后周显德中(954-960年),累迁国子司业兼太常博士。周世宗诏聂崇义参定郊庙祭玉,义因取三礼《周礼》、《仪礼》、《礼记》旧图,重加考订。至北宋建隆三年(962年)四月表上之,太祖览而嘉之,赐崇义紫袍、犀带、银器、缯帛以奖之,并诏令颁行天下,画于国子监讲堂之中。崇义《三礼图》所作图象虽"未必尽如古昔",但援据经典,考释器象,较旧图大有新意,具有重要的参考价值,因而博得学界高度评价,大行于世。

  《新定三礼图》今存宋淳熙刻本、蒙古定宗二年刻本(《四库丛刊》本)、钱曾也是园影宋抄本(《四库全书》本)及清刻本多种。今天为大家介绍的这部《新定三礼图》,即为宋淳熙二年(1175年)镇江府学刊刻,以镇江府公牍旧纸刷印,蝴蝶装,刻工精湛,楮墨精良,属宋刻之精品,传世孤罕,弥足珍贵。元明间曾经俞氏贞木珍藏,入清又先后为徐乾学、季振宜、海源阁收藏,后为天津周叔弢所得,今藏中国国家图书馆。

  书末有明末清初时期钱谦益跋文:

 

  宋顯德中,聶崇義《新定三禮圖》二十卷,援據經典,考譯文象,繇唐虞訖建隆,粲然可徵。然如《尊彝圖》中犧、象二尊,并圖阮氏、鄭氏二義,而不主王肅之説。是時齊子尾送女之器已出地中,而聶氏考猶未覈。南宋人謂觀其圖,度未必盡如古昔,有繇然也。此等書,經宋人考定,其圖象皆躬命繢素,不失毫髮。近代雕本,傳寫譌繆,都不足觀。余舊藏本,出史明古家;遵王此本,有俞貞木圖記。先輩名儒,汲古嗜學,其流風可想也。辛丑夏四月四日蒙叟謙益書於城北之胎仙閣。 

(書末錢謙益跋,前有“籛後人”,後有“錢印謙益”“牧翁”印)

联系我们
电话:010-88544649
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院文献情报中心
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有