首页 > 典籍史话
典籍史话
荐书 | 中华传统文化百部经典·赵氏孤儿

  中华传统文化百部经典·赵氏孤儿

  编著者:(元)纪君祥 著 董上德 解读

  ISBN:978-7-5013-7505-9(精装)ISBN:978-7-5013-7506-6(平装)

  页数:192页

  出版时间:2022年6月

  内容简介

  剧写晋灵公时,奸佞屠岸贾残害忠良赵盾,抄斩赵氏满门,一并杀死驸马赵朔。公主生下孤儿,屠岸贾意欲斩草除根,派韩厥把守宫门,不许放出赵氏孤儿。草泽医人程婴受公主之托,把孩子放在药箱内,携带出宫,韩厥放走程婴,并自杀以灭口。屠岸贾下令要杀全国小儿,献出孤儿者有赏。为了搭救孤儿和全国小儿,程婴与前中大夫公孙杵臼定下计策,将程婴儿子冒充赵孤,放在公孙杵臼家中,由程婴出首,并以孤儿为程子,由程抚养。公孙杵臼和程婴的儿子都被杀死,屠岸贾把出首人程婴视为心腹,并认程子实即赵氏孤儿为义子。二十年后,赵氏孤儿学就十八般武艺,程婴找机会向赵氏孤儿说明他的国仇家恨,赵氏孤儿杀死屠岸贾,韩厥、程婴、公孙杵臼等也受到封赏。

  作者简介

  董上德,男,1959年3月出生,广东顺德人。1978年10月至1982年7月,就读于中山大学中文系本科;1982年9月至1985年7月,攻读中山大学中文系古代文学专业,获硕士学 位;1985年7月至今,任教中山大学中文系古代戏曲研究室;教授,文学博士。主要从事中国古代小说史、戏曲史研究,尤重于对小说、戏曲互渗互动关系的研究。

  导读节选

  一、纪君祥与《赵氏孤儿》杂剧

  元代杂剧作家纪君祥,是中国古代戏曲史上有重要贡献的人物。他不算多产,可一部《赵氏孤儿》杂剧就足以彪炳千秋。

  其生平资料颇为缺乏,据《增补本录鬼簿》(元钟嗣成撰,明佚名增补)卷上记载,纪君祥(《繁本录鬼簿》作“纪天祥”),大都(今北京)人。生卒年不详,只知道他与元杂剧作家李寿卿、郑廷玉同时,他们被钟嗣成录入“前辈已死名公才人”之列,均属于元杂剧的前期名家。

  《增补本录鬼簿》纪君祥名下有明贾仲明于永乐年间补写的吊词,略述其所处的年代及剧目,其词曰:“寿卿廷玉在同时,三度蓝关韩退之,《松阴梦》里三生事。《驴皮记》情意资。《冤报冤赵氏孤儿》。编成成传写上纸,表表于斯。”而著录纪君祥杂剧作品,则以《繁本录鬼簿》为详,计6种:《赵氏孤儿冤报冤》《韩湘子三度韩退之》《曹伯明错勘赃》《信安王断复贩茶船》《李元贞松阴梦》《驴皮记》。相较之下,《增补本录鬼簿》略有出入,纪君祥名下无《曹伯明错勘赃》;《李元贞松阴梦》则作“《松阴梦》”,并录其题目正名为“李元贞正果碧云庵,陈文图悟道松阴梦”。

  查李寿卿、郑廷玉所作剧目,可知在他们从事杂剧创作的时期,历史剧是重点关注的戏剧类型,像李寿卿有《说专诸伍员吹箫》《吕太后定计斩韩信》等,郑廷玉有《楚昭王疏者下船》《齐景公驷马奔阵》等;同时,“冤报冤”也是当时作家们颇为留心的戏剧关目,如郑廷玉曾作《冤报冤贫儿乍富》(以上剧目,均据王国维校订《录鬼簿》卷上)。诸如此类的现象,多少折射出李寿卿、郑廷玉以及纪君祥等剧作家的创作氛围。

  此外,明朱权撰《太和正音谱》,于“群英所编杂剧”条目下的元代部分著录纪君祥剧作6种,依次为:《韩退之》《松阴梦》《错勘赃》《驴皮记》《赵氏孤儿》《贩茶船》(以上均作简名)。朱权此书的元代杂剧部分是参照《录鬼簿》而编写的。

  如今,纪君祥的作品大多已佚,存《赵氏孤儿》全本及《李元贞松阴梦》的一个残折(曲文8支,见《雍熙乐府》卷四)。

  《赵氏孤儿》杂剧,《增补本录鬼簿》录其题目正名为“义逢义公孙杵臼,冤报冤赵氏孤儿”。这是春秋时代发生在晋国的一个著名故事。该故事的蓝本见汉司马迁《史记·赵世家》(汉刘向《新序·节士》《说苑·复恩》分别做了节录,可视为该故事的转写与流传已于汉代开始),讲述晋国政权内部的一场生死倾轧:故事的反面人物是受到晋灵公宠幸的屠岸贾,正面人物是推翻了晋灵公而拥立晋成公的赵氏家族。晋国大夫屠岸贾得势,气焰嚣张,排挤政敌,擅自带领诸将攻灭赵氏,赵氏全族惨遭杀害。而在赵氏家族中,赵朔的妻子是晋成公之姊,她在赵朔死后隐匿宫中,产下遗腹子,即“赵氏孤儿”。屠岸贾派人到宫中搜索,未果;而孤儿已经秘密交托与赵朔的门客公孙杵臼及赵朔友人程婴。二人合计,谋取别人家的婴儿,由公孙杵臼佯作抱养;程婴依计假装出首“告发”公孙藏匿“赵氏孤儿”,公孙及别家婴儿均被杀害,而程婴则担负起养育赵氏孤儿的重任。屠岸贾遂以为赵氏家族已经“绝种”。而程婴在日后的漫长岁月里含辛茹苦,抚养赵氏孤儿成人,取名赵武。后来,晋景公得病,疑神疑鬼,问及赵氏后人,得知赵氏孤儿尚在人间,在同情赵氏的晋国大将韩厥等人的劝说下召见赵武、程婴。其后,赵武与诸将一起灭了屠岸贾家族。等到赵武20岁时,程婴自感职责已尽,自杀身亡,期待与当年就义的公孙杵臼相会于黄泉之下。赵武为之服丧三年。由此可见,这个故事的主旨本来侧重于讲述晋国的两个权贵家族的“私斗”。而在此“私斗”中,公孙、程婴二人身上的“门客义气”备受关注。

  ……

  内页欣赏

  目 录

  导读

  一、纪君祥与《赵氏孤儿》杂剧(1)

  二、《赵氏孤儿》与《史记·赵世家》的关系(3)

  三、“赵氏孤儿”故事的历史真实性问题(13)

  四、《赵氏孤儿》的版本与故事改动(20)

  五、《赵氏孤儿》的深远影响及其国际影响力(35)

  六、本书的编校(42)

  赵氏孤儿

  楔子(45)

  第一折(53)

  第二折(67)

  第三折(80)

  第四折(92)

  第五折(107)

  附录一 赵氏孤儿(元刊本)

  楔 子 (117)

  第一折 (118)

  第二折 (121)

  第三折 (125)

  第四折 (128)

  附录二 相关历史文献摘录

  《左传》摘录 (133)

  《国语·晋语》摘录 (137)

  《吕氏春秋》摘录 (141)

  《史记·晋世家》摘录 (143)

  《史记·赵世家》摘录 (149)

  《史记·魏世家》摘录 (154)

  《史记·韩世家》摘录 (156)

  《新序》《说苑》摘录 (158)

  主要参考文献(163)

  (转自“国家图书馆出版社”微信公众号)

联系我们
电话:010-88544649
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院文献情报中心
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有