首页 > 典籍史话
典籍史话
紀念傅增湘先生丨明正德十二年刻本《宋林和靖先生詩集》書末傅增湘先生跋

  傅增湘(1872-1949),字沅叔,一字淑和,號書潛,別署藏園居士、雙鑑樓主人,四川江安人。近代著名藏書家、版本目錄學家,其藏書大部分捐贈於公。

  今年是傅增湘誕辰150週年,現輯出《國家珍貴古籍名錄》中收藏的部分傅增湘題跋,以饗讀者。在國家古籍保護中心主持的題跋整理出版項目《國家珍貴古籍題跋叢刊》、數字化項目“中華古籍資源庫”中,亦可查看、使用。

  

  宋林和靖先生詩集四卷附錄一卷 (宋)林逋撰

  明正德十二年(1517)韓士英、喻智刻本

  馮知十校,傅增湘跋

  國家圖書館藏

  名錄號:08821

  《宋林和靖先生詩集》書末傅增湘先生跋文——整理/國家圖書館 劉鵬

  昔蕘圃言《林和靖集》僅見明刻四卷本爲最古,余家所藏正爲明刊黑口四卷本,今《四部叢刊》印行即就余本影寫者也。頃訪同學邢君贊庭,出此正德本見示,其版式、行格與余本同,惟前有洪鍾序,知爲吾蜀韓廷延所刊,且版心乃白口,字體亦較圓活,始知余本從此翻雕者。卷首象、贊、名賢姓氏及附録之詩文,皆余所無,卷中朱筆係從宋本校正,鈐有馮彦淵印,或即知十之筆歟?余本缺詩一葉,藉是本補完,校勘一過,凡改訂三百十七字。别有《贈崔少微》五律一首,兩本皆失之,馮氏得宋本補録,是尤可珍矣。惟所校宋本未記行款,不審爲何本,然以篇中“敦”字注“御名”證之,與瞿氏殘宋本同,必爲淳熙本也。夫正德迄今僅四百餘年,余本版刻偶脱,頻歲訪求,無緣訂補,幸贊庭惠假此本,匪特補舊刻之脱訛,兼獲睹宋刊之佳勝,怡懌殆不可言。爰述其梗概,并以著贊庭通懷樂善,賢於秘惜自秘者萬萬也。

  庚午七月,藏園居士傅增湘識。

  (書末,後鈐“傅”“沅叔”連珠印)

  (節選自《國家珍貴古籍題跋叢刊·第十七册》,國家圖書館出版社,2022.1)

联系我们
电话:010-88544649
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院文献情报中心
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有