首页 > 典籍史话
典籍史话
荐书 | 国学基本典籍丛刊之《宋本详注周美成词片玉集》

  宋本详注周美成词片玉集

  出版时间:2022年6月

  ISBN 978-7-5013-7527-1

  作者简介

  周邦彦(一〇五六—一一二一)字美成,自号清真居士,钱塘(今浙江杭州)人。宋元丰六年(一〇八三),自诸生擢为太学正。元祐间出为庐州教授、溧水县令,绍圣末迁国子监主簿。哲宗、徽宗时期,除秘书省正字,迁转诸官。历校书郎、考功员外郎、卫尉宗正少卿兼议礼局检讨,以直龙图阁知河中府、隆德府,徙明州。入拜秘书监,进徽猷阁待制,提举大晟府。未几,知顺昌府,徙处州。宣和三年(一一二一)卒,年六十六。《宋史》卷四四四《文苑传》有传。周邦彦善书法,能文章,尤以词名,历代多有好评,有《清真集》《片玉集》等。

  内容简介

  《详注周美成词片玉集》十卷,宋代周邦彦撰,陈元龙集注,收词一百二十七首,编次以春景、夏景、秋景、冬景、单题、杂赋为序,或有便于歌唱之目的。每调下注明宫调,是为数不多保留宫调名的宋词别集,对于讨论唐宋词乐有重要的参考价值。周邦彦词用典较多,陈元龙注引前代文献指示其来源,在讨论唐宋词主题、编次等问题时均值得重视。

  扉页有陈延韡为袁氏所绘《双片玉龛填词图》一幅,卷中有朱孝臧比勘原刻与该覆刻本异同的签条数纸。内文遍钤藏印,如“子晋”“毛氏子晋”“雪苑宋氏兰挥藏书记”“臣筠”“后百宋一廛”“寒云鉴赏之鉩”“三琴趣斋”“词客有灵应识我”“密韵楼”“祖诒审定”“谷孙”“遐庵经眼”等等,可知该本曾经毛晋、宋筠、袁克文、蒋祖诒等人收藏。后归潘氏宝礼堂,由潘氏捐赠给北京图书馆(今国家图书馆)。袁克文三琴趣斋收藏时,曾重装该书。书末有袁克文、李盛铎、朱孝臧跋文。

  序言

  周邦彦(一〇五六—一一二一),字美成,自號清真居士,錢塘(今浙江杭州)人。《宋史·周邦彦傳》謂其“疏雋少檢,不爲州里推重,而博涉百家之書”。宋元豐七年(一〇八四)獻《汴都賦》頌美新法,自諸生擢爲太學正。元祐間出爲廬州教授、溧水縣令,還朝爲國子監主簿。哲宗、徽宗時期,党附蔡京,除秘書省正字,遷轉諸官。政和間,出知隆德府、明州等地,召還提舉大晟府。宣和二年(一一二〇),罷官奉祠,次年卒。有《清真先生文集》二十四卷,久佚。傳詞二百余闋,後人編爲《清真詞》《片玉集》等。

  周邦彦“妙解音律,名其堂曰‘顧曲’,樂府盛行於世”(《[咸淳]臨安志》)。“顧曲”用三國名將周瑜精通樂事之典,殆非自矜。周邦彦能自度曲,有創調之才。據田玉琪《北宋詞譜》統計,北宋詞詞牌始見於周詞者共有八十五調,其數之多,僅次於柳永。王國維認爲“詞中所注宫調,不出教坊十八調之外,則其音非大晟樂府之新聲,而爲隋唐以來之燕樂”(《清真先生遺事》)。配合詞樂,清真填詞下字嚴守音律,深得詞家青眼。清代常州詞派對周邦彦推重有加,周濟以爲“清真,集大成者也”(《介存齋論詞雜著》),陳廷焯稱其“自有詞人以來,不得不推爲巨擘。後之爲詞者,亦難出其範圍”(《白雨齋詞話》卷一)。晚清民國之際,詞人重律,有嚴辨四聲之號召。近人楊易霖編纂《周詞訂律》,成爲首部四聲譜。之所以選周邦彦詞爲範者,邵瑞彭《周詞訂律序》道:“嘗謂詞家有美成,猶詩家有少陵,詩律莫細乎杜,詞律莫細乎周。”此就詞律而言。

  至於評論周詞章法、風格時,亦有以杜詩譬之者。清人先著等稱“美成如杜,白石兼王、孟、韋、柳之長”(《詞潔輯評》卷五)。王國維《清真先生遺事》更説:“以宋詞比唐詩,則東坡似太白,歐、秦似摩詰,耆卿似樂天,方回、叔原則‘大曆十才子’之流。南宋惟一稼軒可比昌黎,而詞中老杜,則非先生不可。”杜詩以有法度,因而可學。周詞亦有法度,故沈義父主張“凡作詞,當以清真爲主,蓋清真最爲知音,且無一點市井氣,下字運意,皆有法度,往往自唐、宋諸賢詩句中來”(《樂府指迷》)。下字運意有法度,亦即篇章、字句有規制可循,便於學者效法。至於其影響,則恰如張炎所説“作詞者多效其體制”(《詞源》卷下)。沈義父還注意到清真詞中化用前人詩句,此非其獨得之見,陳振孫亦曾説“周美成多用唐人詩句檃栝入律,渾然天成。長調尤善鋪敘,富豔精工”(《直齋書録解題》卷二一)。張炎《詞源》也稱其“採唐詩融化如自己者”。化用前人成句,使得清真詞去俗成雅,風格渾成。故而後人每有以“沉鬱頓挫”之風格稱許清真詞者,而其正是詩論家評價杜詩風格之美譽。此外,其自鑄偉詞,精於煉字,體物言情俱有工緻,結構布局每受稱賞。在詞史上,周邦彦被認爲是前承柳永,後啓姜夔、張炎的名家。

  周邦彦生前清真詞是否成集,今無考。然王灼《碧雞漫志》載云:“江南某氏者解音律,時時度曲,周美成與有瓜葛,每得一解,即爲制詞,故周集中多新聲。”既稱“周集”又言“新聲”,則清真詞之編集至遲不會晚於高宗紹興年間。或以效法者衆多,清真詞集版本亦夥,吴則虞《清真詞版本考辨》臚列其歷代刊本、鈔本三十八種。王兆鵬《北宋詞集版本考》(載《宋代文學傳播探原》)對吴則虞文中所列宋本有所考訂。已知宋刻清真詞或近十種,然宋本多已散佚。今傳元明以來清真詞諸本主要源自兩種宋刊本:一是已佚的宋淳熙七年(一一八〇)溧水刊二卷本;一是陳元龍《詳注周美成詞片玉集》。前者强焕有序,毛晋汲古閣《宋六十名家詞》所收《片玉詞》即據該二卷本校刊。該本共收詞一百八十二首,附有毛晋輯佚《補遺》一卷。其後,《四庫全書》《西泠詞萃》祖毛晋本收之。後者即陳元龍《詳注周美成詞片玉集》,收詞一百二十七首,劉肅序之,有宋嘉定四年辛未(一二一一)原槧。該本刊行後,曾經覆刻。覆刻本版式一仍原本,唯卷五稍異,卷首劉肅序又删“少章名元龍時嘉定辛未杪臘”十二字。朱孝臧以爲覆刻本經過陳元龍手校。該十卷本的宋代原刊本、覆刻本今俱藏國家圖書館,本次影印者乃宋覆刻本。

  該宋覆刻本正文半葉十行,行十七至十九字,注文小字雙行,字數同。左右雙邊,雙魚尾,部分版心上魚尾下有“玉”“片玉”等書名簡稱并卷數,有建本典型風貌。目録及卷一均雙行署“廬陵陳元龍少章集注,建安蔡慶之宗甫校正”,“元龍”“慶之”四字俱作小字。書中遍鈐藏印,觸目朱丹,如“子晋”“毛氏子晋”“雪苑宋氏蘭揮藏書記”“臣筠”“後百宋一廛”“寒雲鑒賞之鉩”“三琴趣齋”“詞客有靈應識我”“密韵樓”“祖詒審定”“穀孫”“遐庵經眼”等等。可知該本曾經毛晋、宋筠、袁克文、蔣祖詒等人收藏。後歸潘氏寶禮堂,由潘氏捐贈給北京圖書館(今國家圖書館)。袁克文三琴趣齋收藏時,曾重裝該書。扉頁有陳延韡爲袁氏所繪《雙片玉龕填詞圖》一幅。卷中有朱孝臧比勘原刻與該覆刻本異同的簽條數紙。書末有袁克文、李盛鐸、朱孝臧跋文。李盛鐸跋以之與原刊本比較,謂:“此本第十卷之末葉却可補黄本之缺。”嘉定四年原刊本有殘闕,該覆刻本以完璧勝之。該本入選“國家珍貴古籍名録”,《景刊宋金元明本詞》《中華再造善本》等據以影印。其餘如吴訥《唐宋名賢百家詞》《宛委别藏》《彊村叢書》《四印齋所刻詞》《四部備要》諸叢書所收周邦彦詞的影刊本、鈔本、排印本等,多祖陳元龍注本。

  周邦彦詞用典較多,陳注引前代文獻指示其來源。但陳注亦非全然妥帖,潘宗周《寶禮堂宋本書録》指出:“陳注亦殊膚淺,篇中曲調僅就字而注釋,全不述其源流。又如《側犯》一闋‘見説胡姬酒爐寂静’句注引《左傳》‘胡姬,乃齊景公妾也’;《訴衷情》一闋‘不言不語,一段傷春,都在眉間’句注引《論語·鄉黨》‘食不言,寢不語’,均欠貼切。”潘氏指摘,頗中肯綮。然陳元龍以宋人注宋詞,去作者未遠,其注在一定程度上仍有便讀者理解。且陳元龍生活在詞尚能歌唱的時代,該集每調下注明宫調,是爲數不多保留宫調名的宋詞别集,對於討論唐宋詞樂有重要的參考價值。而其編次以春景、夏景、秋景、冬景、單題、雜賦爲序,或有便於歌唱之目的。在討論唐宋詞主題、編次等問題時均值得重視。

  該書雖曾有影印本,但普通讀者不易得見,利用困難。今其入選《國學基本典籍叢刊》,再次影印,灰度印刷,化身百千,真美成之幸、讀者之幸!

  汪超

  二〇二二年三月

  底本展示

  内页欣赏

  目録

  圖三

  序五

  目録一三

  卷一春景一二七

  瑞龍吟 大石二七

  瑣窗寒 越調二九

  風流子 大石三三

  渡江雲 小石三四

  應天長 商調三八

  荔枝香二首 歇指三九

  還京樂 大石四三

  掃花游 雙調四四

  卷二春景二五一

  解連環 商調五一

  玲瓏四犯 大石五二

  丹鳳吟 越調五五

  滿江紅 仙吕五七

  瑞闔仙 高平五八

  西平樂 小石六一

  浪淘沙 商調六三

  憶舊游 越調六四

  卷三春景三七一

  驀山溪 大石七一

  少年游二首 黄鍾 七二

  秋蘂香 雙調七三

  漁家傲二首 般涉七四

  南鄉子 商調七六

  望江南 大石七六

  浣沙溪三首 黄鍾七七

  迎春樂二首 雙調七九

  點絳唇 仙吕八一

  一落索二首 雙調八一

  垂絲釣 商調八三

  卷四夏景八五

  滿庭芳 中吕八五

  隔浦蓮 大石八六

  法曲獻仙音 大石八七

  過秦樓 大石九一

  側犯 大石九二

  塞翁吟 大石九六

  蘇幕遮 般涉九九

  浣沙溪四首九九

  點絳唇 仙吕一〇四

  訴衷情 商調一〇四

  卷五秋景一一〇九

  風流子 大石一〇九

  華胥引 黄鍾一一〇

  宴清都 中吕一一四

  四園竹 小石一一五

  齊天樂 正宫一一六

  木欄花 高平一二〇

  霜葉飛 大石一二一

  蕙蘭芳引 仙吕一二二

  塞垣春 大石一二五

  丁香結 商調一二七

  卷六秋景二一三一

  氐州第一 商調一三一

  解蹀躞 商調一三二

  少年游 商調一三五

  慶春宫 越調一三六

  醉桃源二首 大石一三七

  點絳唇 仙吕一三八

  夜游宫二首 般涉一三九

  訴衷情 商調一四〇

  傷情怨 林鍾一四三

  冬景一四三

  紅林檎近二首 雙調一四三

  滿路花 仙吕一四七

  卷七單題一一四九

  解語花 高平一四九

  六么令 仙吕一五〇

  倒犯 仙吕一五三

  大酺 越調一五五

  玉燭新 雙調一五六

  花犯 小石一五八

  醜奴兒 大石一五九

  水龍吟 越調一六〇

  六醜 中吕一六三

  虞美人二首 正宫一六五

  卷八單題二一六七

  蘭陵王 越調一六七

  蝶戀花四首 商調一六九

  西河 大石一七二

  歸去難 仙吕一七六

  三部樂 商調一七七

  菩薩蠻 正平一七八

  品令 商調一七九

  玉樓春 仙吕一七九

  黄鸝遶碧樹 雙調一八〇

  滿路花 仙吕一八二

  卷九雜賦一一八七

  綺寮怨 中吕一八七

  拜星月 高平一八八

  尉遲盃 大石一八九

  遶佛閣 大石一九〇

  一寸金 小石一九一

  蝶戀花 商調一九三

  如夢令二首 中吕一九四

  月中行一九七

  浣沙溪三首 黄鍾一九八

  點絳唇 仙吕一九九

  少年游 黄鍾二〇〇

  望江南 大石二〇三

  卷十雜賦二二〇五

  意難忘 中吕二〇五

  迎春樂 雙調二〇六

  定風波 商調二〇九

  紅羅襖 大石二一〇

  玉樓春四首 大石二一〇

  夜飛鵲 道宫二一四

  早梅芳二首 正宫 二一七

  鳳來朝 越調二一九

  芳草渡 雙調二一九

  感皇恩 大石二二〇

  虞美人三首 正宫二二三

  跋二二八

  (转自“国家图书馆出版社”微信公众号)

联系我们
电话:010-88544649
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院文献情报中心
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有