首页 > 收藏
收藏
《论语义疏》——日本永青文库捐赠汉籍展品集萃

 

  《论语》传入日本后,多年来对日本产生了巨大影响。日本第一部成文法典《宪法十七条》第一条第一句“以和为贵”,成为日本采用儒家思想治国理政之滥觞。

  《论语义疏》是南朝梁皇侃采录数十家通儒旧说,在何晏《论语集解》基础上,补诸书之未至,援证精当,博极群言,使梁以前诸家古注得以保存至今,是何晏集解之外《论语》的主要经注之一。魏晋时期,《论语》成为士人清谈之资,注家蜂起。除三国魏人何晏《论语集解》以外,晋代江熙又集十三家之说编为集解。南朝梁皇侃采用江氏集解及通儒旧说为何晏《论语集解》作注,是南朝《论语》主要注疏之一。平安时代初期以前,何晏集解与皇侃义疏等8种《论语》文本均已传入日本。

  《论语义疏》成书于南朝梁武帝年间,至唐时已有抄本传入日本,南宋乾道、淳熙以后亡佚,直至清乾隆年间才从日本传回中国,可谓久佚重光,终成幸事,堪称中日书籍交流史上的佳话。

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有