首页 > 收藏
收藏
《春秋经传集解》——日本永青文库捐赠汉籍展品集萃

 

  西晋杜预首次汇集《春秋》经与《左氏传》,撰成《春秋经传集解》。唐代修《五经正义》,于《左传》用杜注,以后遂成为科举考试之标准注释。本书在经学史上占有重要地位,被列入《十三经注疏》。《四库全书总目》云:“三传与经文,汉志皆各为卷帙,以左传附经,始于杜预”。杜预以《左传》解经,将《春秋》经文,分别加于《左传》各年之前,后世评价褒贬不一,但大多认为于《左传》有功。日本著名汉学家竹添光鸿著《左氏会笺》,也用杜注。

 

春秋经传集解三十卷,日本江户刻本

(日本永青文库捐赠)

  《春秋经传集解》传世抄本、刻本众多,最早者为敦煌所出残卷。日本对《春秋经传集解》一直多有研习、收藏、传抄、刊刻,有唐写本《春秋经传集解》残卷、金泽文库古抄本《春秋经传集解》及五山版《春秋经传集解》等存世。金泽文库古抄本《春秋经传集解》反映了日本通过传抄学习汉籍的方法,五山版《春秋经传集解》则以宋代兴国军刊本为底本,保留了宋刻面貌。五山版之后,庆长古活字版、江户刊本渐次兴起。

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有