首页 > 收藏
收藏
《尚书正义》——日本永青文库捐赠汉籍展品集萃

  《尚书》是关于中国上古历史和部分追述古代事迹著作的汇编。西汉初存二十八篇,相传由伏生口授,用汉时通行文字隶书抄写,是为《今文尚书》。自汉以来,为《尚书》作注疏者便层出不穷。唐贞观初年,孔颖达与颜师古、司马才章、王恭、王琰等人奉敕撰《尚书》义训百余篇,称为“义赞”,太宗诏改为《正义》,是为《五经正义》之一。《尚书正义》搜罗宏富,考订详瞻,保存了原已散失的汉代今文28篇,是研究古史的珍贵资料。后人研治《尚书》,多取于此书。《尚书》对日本影响深远。日本学者加贺大幸在《诗书古传跋》中说:“学者,学先王之道也。学先王之道,不可不读《诗》《书》。”

尚书正义二十卷,日本弘化四年(1847)影刻宋越州本 

(日本永青文库捐赠) 

  日本对《尚书》的注疏一直多有收藏及传抄、刊刻。宋刊八行本《尚书正义》曾在我国失传,在日本则有两部留存。其中一部曾藏于大阪私人手中,清代光绪年间由杨守敬重价收归,这就是今天中国国家图书馆所藏的宋两浙东路茶盐司本,极富传奇色彩。另一部则收藏于日本足利学校。细川家族从江户时代起成为熊本藩藩主,统领一方,荣贵显赫。在细川家族的辖地内,熊本藩时习馆曾于日本弘化四年(1847)根据足利学校所藏《尚书正义》加以影刻,此次永青文库捐赠的《尚书正义》即是熊本藩时习馆以足利学校本为底本所刻,填补了国内尚无雕版印刷全本《尚书正义》的空白,堪称中日书籍交流史上的佳话。

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有