首页 > 收藏
收藏
家族珍宝 传承永青——日本永青文库捐赠汉籍展品集萃

 

 

 

  细川家族是日本历史上最具影响力的武士家族之一。自日本镰仓时代起,细川家族武将辈出,至今已有近八百年的历史。在江户时代,细川家族成为熊本藩藩主,统领一方,荣贵显赫,在日本的政治、经济和文化领域占有举足轻重的地位。

  凭藉悠久的家族历史和深厚的文化底蕴,细川家族历代都对中国的文化典籍和艺术珍品抱有浓厚的兴趣和热爱,学习汉籍也成为家族传统,代代相承。近八百余年来,细川家族的收藏撷英集粹,涵盖古今,所藏数万件藏品中有日本8件国宝、32件重要文化财、6000余件美术工艺品及大量的文献典籍。其藏品数量之大、质量之高,在当世家族收藏中首屈一指。细川家族第16代家督细川护立为防止历代珍藏散佚,于1950年将所有收藏捐赠给财团,并成立永青文库美术馆,使其源远流长、包罗万象的家族传承得以公开展示,惠及民众。

  细川护熙1938年出生于东京,曾历任参议院议员、熊本县知事、日本新党代表、第79任内阁总理大臣,是永青文库创立者细川护立之孙,现任公益财团法人永青文库理事长。

  细川护熙自幼受汉籍熏陶,在陶艺、绘画、书法等领域造诣颇深。他曾多次追寻典籍中的诗文典故,遍访中国的山川古迹,足迹踏遍大江南北。在成都武侯祠的红墙竹影中,他油然而发“纵横计不就,慷慨志犹存”的国士情怀;在江西庐山,他也曾向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园意趣。细川护熙以一位日本文人的视角,将自己的旅行见闻融会于心,述诸笔端,在中华文明五千年的历史时空与诗情画意中往来穿梭,饱含着对中华文化的真挚热爱。

  细川护熙长期以来矢志不渝投身于中日友好事业,对推动中日两国和平友好发展和中华优秀传统文化的传播作出了巨大贡献。

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有