首页 > 收藏
收藏
以德为邻 世代友好——日本永青文库捐赠汉籍展品集萃

 

 

  中日两国文化同源,心心相印,自古以来就有“以书会友”的风雅传统。在两国外交中,毛泽东主席曾将影印宋刻本《楚辞集注》赠予田中角荣首相,揭开了两国关系史上新的一页;周恩来总理曾亲手题写“言必信,行必果”六字,与田中首相互赠墨宝;陈毅元帅将宋代围棋理论著作《忘忧清乐集》影印本赠予日本友人,大力倡导“围棋外交”。文献典籍中蕴藏着博大精深的历史智慧,是推动中日两国交流合作、和平共存的思想源泉。  

  自1972年中日邦交正常化以来,中日两国的和平友好交往已走过40余年的历程。《中日联合声明》《中日和平友好条约》等一系列重要政治文件的签署,为中日两国关系的发展指明了基本方向,两国关系也在40余年间取得长足发展:

 

中华人民共和国政府和日本国政府联合声明 

人民日报  1972年9月29日 

中国国家图书馆藏 

  1972年9月29日,中日双方发表《中华人民共和国政府和日本国政府联合声明》,宣布从即日起建立大使级外交关系。中日邦交实现正常化。

  1978年8月12日,中日双发签署《中华人民共和国和日本国和平友好条约》,以法律形式确认了《中日联合声明》中的各项原则,明确了中日和平共处、世代友好的大方向,为中日关系的全面发展奠定了政治基础。

  1998年11月26日,中日双方发表《中日联合宣言》,宣布两国建立“致力于和平与发展的友好合作伙伴关系”。

  2008年5月7日,中日双方发表《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》,庄严宣布“长期和平友好合作是双方唯一选择”。双方决心全面推进战略互惠关系,实现和平共处、世代友好、互利合作、共同发展的崇高目标。

1972年9月,毛泽东主席会见田中角荣首相 

  1972年9月25日,日本首相田中角荣访问中国。9月27日晚,毛泽东主席在中南海书房内接见田中角荣首相一行。会谈结束后,毛泽东主席将影印宋刻本《楚辞集注》赠予田中角荣首相。以古代典籍作为国礼相赠,表达了中日交流文化同源、以史为鉴的深刻内涵,开启了两国外交“书卷为媒,友谊长青”的美好篇章。9月29日中日两国政府在北京签署《中华人民共和国政府和日本国政府联合声明》,中日邦交实现正常化,揭开了两国关系史上新的一页。

中华人民共和国和日本国和平友好条约 

人民日报   1978年8月12日 

中国国家图书馆藏 

楚辞集注八卷辩证二卷后语六卷 

(宋)朱熹集注  (宋)朱鉴编辑  人民文学出版社1953年影印本 

中国国家图书馆藏 

  《楚辞集注》成书于南宋庆元五年(1199),在汉代王逸《楚辞章句》与宋代洪兴祖《楚辞补注》的基础上编纂而成,多有创见,是研究《楚辞》的最佳善本。中国国家图书馆藏有《楚辞集注》现存最早最完备的版本。此次展览展出了人民文学出版社1953年据此出版的影宋本,与毛泽东主席赠予田中首相的《楚辞集注》为同一版本。

 

周恩来总理 

  1972年9月28日,周恩来总理在与田中角荣首相的会谈中指出,我们重建邦交,首先要讲信义,这是最重要的,我们跟外国交往,一向是守信义的。我们总是说,我们说话是算数的。中国有句古话说“言必信,行必果”,你们这次来表现了这个精神。随即,周恩来总理应田中首相的请求,为他题写了“言必信,行必果”六个字,田中首相也题写了日本飞鸟时代圣德太子的名言“信为万事之本”回赠周恩来总理。两国政府首脑以“信”为题,以史为源,在文辞往还中确立了两国间互信互鉴、合作共赢的双边关系,是两国关系史上一段佳话。

 

“言必信,行必果” 

四书集注二十一卷 

(宋)朱熹撰  明成化十六年(1480)吉府刻本 

中国国家图书馆藏 

  “言必信,行必果”出自《论语》。《论语》是孔子思想学说的集合,以“仁”为核心,含有大量修身治国的理念,千百年不断被传诵和实践。

  棋枰对坐、拾棋手谈自古以来就是中日两国极具特色又含蓄别致的交流方式。在陈毅元帅主持外交工作的十年间,以其外交家的战略眼光,大力倡导“围棋外交”。上世纪60年代初,陈毅委托北京图书馆(中国国家图书馆前身)仿真影印《忘忧清乐集》,赠予日本友人,中日围棋交流活动在陈毅元帅的亲自倡导和关怀下开展起来。1964年,29位日本最著名的围棋手发表呼吁书,呼吁日本800万棋手参加要求恢复中日邦交的征集3000万人的签名活动,这对日后中日邦交正常化,发挥了重要的作用。日本棋院为了感谢陈毅为推广围棋文化、促进中日围棋界交流所作出的贡献,特授予陈毅“名誉七段”的殊荣,1973年又追赠“名誉八段”的称号,日本围棋界给予外国人士如此荣誉,是前所未有的。

 

陈毅(左)同邓子恢(右)对弈 

  展览分别展出了中国国家图书馆藏宋刻本《忘忧清乐集》及其复制影印本。《忘忧清乐集》为南宋御书院棋待诏李逸民收集前人围棋撰述编次而成,因载宋徽宗“忘忧清乐在枰棋”诗句得名。馆藏宋刻本为现存刊刻最早的较为系统的围棋著作,为存世孤本,刊刻刀法娴熟,墨色青纯,行格疏朗,古朴大方,具有南宋浙江杭州地区刻书风貌。

忘忧清乐集一卷 

(宋)李逸民撰  宋刻本 

中国国家图书馆藏 

忘忧清乐集不分卷 

(宋)李逸民撰  宋刻影印本 

中国国家图书馆藏 

  2015年5月23日,习近平主席在中日友好交流大会上指出:“上世纪70年代,毛泽东主席、周恩来总理、邓小平先生和田中角荣先生、大平正芳先生等两国老一代领导人,以高度的政治智慧,作出重要政治决断,克服重重困难,实现了中日邦交正常化,并缔结了和平友好条约,开启了两国关系新纪元。”他还指出:“邻居可以选择,邻国不能选择。‘德不孤,必有邻。’只要中日两国人民真诚友好、以德为邻,就一定能实现世代友好。”从《论语》中汲取的“以德为邻”的周边外交新理念,体现了文献典籍中蕴藏的历史智慧,是推动中日两国交流合作、互学互鉴的思想源泉。

 

“德不孤,必有邻” 

论语十卷 

(宋)朱熹撰  民国商务印书馆四部丛刊本 

日本永青文库捐赠 

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有