首页 > 收藏
收藏
芸台书话│黄丕烈珍藏善本《碧云集》与影宋抄本

  《碧云集》是唐末诗人李中的诗集。李中字有中,九江(今属江西)人,郡望陇西(今陇山西)。据《唐才子传校笺》,李中唐末尝第进士,后仕南唐。开宝五年(972),李中任新淦县令,在此期间他将平生所作诗歌编为《碧云集》。书中收诗约300篇,多为唱和之作。

   

  李中诗集流传不广,宋、元时曾有刻本,现仅见清代黄丕烈旧藏宋临安府陈宅书籍铺刻本《碧云集》。李中诗集因明清时期一些唐人诗集的编纂才得以流传稍广。其中,明末毛氏汲古阁刻《唐人八家诗》之《碧云集》三卷,以元本为底本;清康熙四十一年席氏琴川书屋刻《唐人百家诗》之《碧云集》三卷,以宋本为底本。毛刻、席刻与黄丕烈藏宋本在篇次、文字上稍异,而毛本、席本之底本今皆无传。

   

  道光三年(1823),黄丕烈于昆山古董铺中收得《碧云集》、《李群玉诗集》,古董铺真赝杂出,二书皆为宋临安府陈宅书籍铺刻本,黄丕烈虽谓之“凭眼力偶获”,其中却有着珍爱和得意,他曾赋诗云“碧云群玉两才人,宋板唐书鉴赏真”;又曾“镌小印曰‘碧云群玉之居’,钤于长笺短札,自谓得少佳趣”;其于宋刊《碧云集》亦曾题跋五则。除宋本外,黄丕烈还收藏有毛氏汲古阁刻《唐人八家诗》本,以及毛氏汲古阁钞本。于此书各个版本,黄丕烈在影宋抄本《碧云集》跋中评价说“余见毛刻《碧云集》,知多阙文。及获见此集宋刻,初不解毛氏何以有缺,想别有所本也。迨夏间,坊友以毛藏旧钞本来,始知毛刻据元本,故所缺如此。盖宋元本各有面目在也。钞本中多子晋手校字,可与宋本并储”。

   

  黄丕烈获《碧云集》、《李群玉诗集》后,曾请人影写二书。此影宋之《碧云集》,行款次第一仍宋本旧貌。书分上中下三卷;目录及卷端下题著者“登仕郎守新淦县令知镇事赐绯鱼袋李中”;目录后有刊刻牌记“临安府棚北睦亲坊南陈宅书籍铺印”一行。版心上记字数,中题卷数、叶数,下记刻工;季振宜于宋本卷末书“泰兴季振宜沧苇氏珍藏”十字,影宋本依照原样抄录。

   

  黄丕烈既有宋本,又影写副录,此间亦有一段书林掌故。黄丕烈每得好书,常与书友过往赏评。友人张金吾见到《碧云集》、《李群玉诗集》二书,亦爱之,乃至陈请荛圃割爱让书,后黄丕烈“允为之录副,月霄欣然从予,请不惜重赀酬钞胥”,此乃二书影宋本之由来。

   

  黄丕烈于影宋抄本《李群玉诗集》跋中提及此事。《爱日精庐藏书志》著录有“碧云集三卷 影写宋刊本 从吴门黄氏藏宋刊本影写”;后来收藏此影宋抄本的瞿氏亦于《铁琴铜剑楼藏书目录》著录“此爱日精庐张氏从士礼居所藏宋本影写”,皆明此书实因张金吾之请且归之。故黄丕烈于影宋抄本《碧云集》仅跋曰“予举此本以与月霄赏析之”,又仅钤“荛圃过眼”小印。

   

  此影宋抄本缮写精致,毫发毕肖。先后经张金吾及瞿氏铁琴铜剑楼收藏,钤“铁琴铜剑楼”,今藏国家图书馆。又,此书所影抄之宋本迭经文征明、安岐、季振宜、徐健安等名家收藏,清末为邓邦述所得,并因而名其室曰“群碧楼”,宋本今藏台湾傅斯年图书馆。

  作者/ 国家图书馆古籍馆 李文洁  

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有