首页 > 收藏
收藏
从《国学基本典籍丛刊》看灰度印刷的优势

  《国学基本典籍丛刊》是国家古籍保护中心联合国家图书馆出版社从2016年开始倾力打造的一套丛书,自2016年4月推出后,得到广大古籍爱好者和研究者的喜爱与称赞。《丛刊》计划从经史子集中遴选100种,500册左右,底本均是存世的宋元名椠、明清佳刻。《国学基本典籍丛刊》是“中华古籍保护计划”的重要成果,也是国家古籍保护中心贯彻落实党的十九大精神,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要举措。  

  虽然以前也曾接触过灰度印刷的影印古籍,比如二玄社影印的法帖系列。但要说到真正了解灰度印刷,还是国家图书馆出版社出版的这套《国学基本典籍丛刊》。其实日常接触到的影印古籍基本上还是以去色印刷为主,这可能与早期古籍影印尚不普及、所选底本都是经过重重筛选的善本有关。可是随着学术的不断发展,对古籍版本的重视也逐渐提升,并且因为常见古籍之前早已反复出版,所以近年来开始出版一些历史上非常重要的古籍版本,但是并不是重要古籍都会印刷清晰,保存完好,相反很多保存下来的古籍,因为纸张、刻板、印次、保存、时间等种种原因,导致古籍出现清晰度浓淡不均,水渍虫蠹,皱褶破损等问题。

  刚好我的手里的《分类补注李太白诗》和《中兴以来绝妙词选》两书,有国家图书馆出版社的《国学基本典籍丛刊》灰度印刷本和另外一家出版社的去底色影印本,所以以这两本做了一个对比。

      

  根据书页前面的版本信息,可以确定两者都是同一版本,这个通过一些版本细节也可以看出二者为同一祖本,如下图两书的板框就完全一致。

   

  因为无法实际看到原书,而去色本先买,所以对一些问题无法理解,如下图中的那种断续,直到看到灰度本后才明白原来是木刻板的木纹导致墨色深浅不一的原因。

   

  而像下面“集注”中“注”字的缺失是因为印章去色后导致的,而灰度印刷就很好地保留了文字与印章之间的关系。

   

  朱笔圈点也会因为去色而被去掉,其中导致的缺损也会变得不可解。

   

  如说版本好的估计灰度印刷和去色印刷区别不大的话,那对于一些版面不清的,灰度印刷的优势就显现出来了,很多元刻本因为用纸问题,导致版面印刷不清,因为灰度印刷保留了很多细节,一些文字还是能够阅读,但是如果去色丢失了细节,就会变得不可读了。

   

  书籍的破损,通过灰度印刷也能很好地体现,看下图两书中的“悲”字。

   

  去色印刷套色印上印章,因为是后期添加,通过对比一次印刷的灰度本,可以看出其位置和原书还是有显著差异的。   

   

   

  对于这种盖在空白处的印章,去色印刷还可以提取后期添加,但是对于复杂的印章,想后期提取,就不大现实了。

   

  古籍刻本,特别是写刻本,其文字有一种神韵,但是如果去色,就会去掉一些细节,其文字的神韵就会丢失,看上去变得枯燥,并且这种区别是显而易见的。  

   

   

  通过上面的简单对比,灰度印刷的优势非常明显,特别是对于印刷或保存不是特别好的古籍,其还原度是去底印刷无法比拟的。如果版本本身比较好的话,可能去底色印刷和灰度印刷都是可以的,从下面的图中就可以看出,两者并不存在明显孰优孰劣的问题。   

   

  当然,彩色印刷对于还原古籍本来面目无疑是最好的,但是实际情况是现在的彩色印刷,特别是胶板彩印,色彩还原度总会存在一定偏差,并不能做到真正的完全还原。铜版纸彩色印刷则成本过高,并且铜版纸本身质量较重,也比较厚,从阅读来说,并不是很方便。所以目前灰度印刷无疑是一个折中的最优方案,并且更容易实现国家图书馆出版社“买得起,读得动”的目标。

  (转载自“书目文献”微信公众号) 

联系我们
电话:010-88545570
传真:010-68476406
扫描关注我们
保护计划
简介
工作机构
政策法规
规划
标准规范
工作简报
相关链接
中华人民共和国文化和旅游部
中国国家图书馆
国家典籍博物馆
中国古籍保护协会
北京大学图书馆
中国社会科学院图书馆
中国科学院国家科学图书馆
各省保护中心
电话:(+86 10)88544317  © 国家古籍保护中心版权所有