您的位置:首页 > 新近展览
圣贤的足迹 智者的启迪——孔府珍藏文献展
展览时间:2017年9月28日
展览地点:国家典籍博物馆第一展厅

  “千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王。”孔子是我国古代伟大的思想家、教育家。他开宗儒学,提出仁者爱人等主张。儒家思想在其后的两千多年不断发展,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分,为世界文明提供了丰厚滋养。


四书章句集注二十八卷 宋嘉定十年(1217)当涂郡斋刻嘉熙四年(1240)淳祐八年(1248)十二年(1252)递修本 国家图书馆藏

  此次展览分为“孔子世家”“金声玉振”“杏坛设教”“开宗儒学”“诗礼传家”“万世师表”“保护传承”七个单元,多角度地介绍了孔子的生平经历,孔子对后世子孙的家风熏陶,孔子的思想精华,儒家思想发展历程,以及历代对孔子的景仰尊崇等。


清雍正黄地彩绘缠枝牡丹纹铜胎画珐琅五供
孔子博物馆藏

  展品采撷孔子博物馆藏古籍、档案、文物,及国家图书馆藏古籍善本之一粟,精中选精,以便观众们一饱眼福。除典籍文献外,绘画、珐琅器等珍贵文物一同亮相,展品形式多样,大大增添了展览的丰富性与可观性。展品包括孔子博物馆所藏清稿本《大戴礼记补注十三卷序录一卷》,孔府档案《衍圣公及其族人领受朝廷赏赍》,明天启时期的象牙笏板及明代兽面纹掐丝珐琅五供等。国家图书馆藏宋刻递修本《东家杂记》,宋刻本《四书章句集注二十八卷》,及曲阜孔氏家谱的最早刻本《孔氏祖庭广记十二卷》等也将一同展出。


大戴礼记补注十三卷序录一卷(清)孔广森撰 稿本
孔子博物馆藏


玉虹楼法帖 清乾隆间拓本 国家图书馆藏

© 国家图书馆版权所有