您的位置:首页 > 新近展览
从《诗经》到《红楼梦》——那些年我们读过的经典
展览时间:2017年4月21日起
展览地点:国家典籍博物馆第二展厅

  展览撷英集萃,特沿用历史发展的脉络呈现,分为先秦、秦汉、魏晋南北朝、隋唐五代、宋代、元代、明代、清代八个部分,通过各个时期人物及作品的简介,串联起中国文学发展的历程,为观众呈现中国古代文学的恒久魅力。


展厅

  无论是明铜活字蓝印本《毛诗四卷》,明正德八年华坚兰雪堂铜活字印本《白氏长庆集》,还是清乾隆五十六年萃文书屋活字印本《红楼梦》,通过这些国家图书馆馆藏中的珍贵古籍,观众可以跨越时空,近距离感受我国古典文学的深刻内涵;可以对话经典、与古为徒,回顾这些文学家的生平事迹,欣赏他们传世的不朽著作;漫步展厅,可以看到一位位先贤大家走来。虽然这些经典文学作品早已熟稔于心,而其中的深刻内涵,则值得我辈用一生的时间去钻研探讨。


《毛诗四卷》

  展厅内还设有 “诗书礼乐”版块,现场展示编钟、服饰、活字盘、及古琴等展品,大大提升了观展的互动体验感,观众可以亲身融入古典文学的氛围之中,感悟中华泱泱千年的“诗书礼乐”文化。


元曲选图 窦娥冤


《岳阳楼图》(明)夏永 绘

© 国家图书馆版权所有