您的位置:首页 > 新近展览
再遇芥子园——《芥子园画传》与当代绘画名家对话展
展览时间:2016年12月20日起
展览地点:国家典籍博物馆第三展厅

  《芥子园画传》是学习中国画技法的重要入门书,是我国古代版本最多、印数最大、影响最巨的画谱,是古代彩色套印技术的典范,堪称我国古代画谱的巅峰之作。问世后不久,不光在中国引发文人及丹青大家收藏,更蜚声国际,众多学者对其进行翻译研究,其中,江户时代的日本画家所受影响较为深远。近代以来,黄宾虹、齐白石、潘天寿、傅抱石等中国画学演进中的重要人物,在学画之初无不得益于《芥子园画传》。时至今日,这部画传仍然能够作为中国画入门学习的教材,施惠画坛300余年。

  《芥子园画传》最早于康熙年间刊行,其间有诸多版本面世,正是在变化及演绎的过程中不断丰富内容,《芥子园画传》才成为中国美术史上重要的作品之一。流传见证经典,此次展览集中展出了国家图书馆所藏《芥子园画传》的十几种珍贵中外文版本,详细梳理了《芥子园画传》的源流脉络。展览还展出了20世纪以来任伯年、吴昌硕、齐白石、黄宾虹、傅抱石等艺术家基于传统的创造,以及当下艺术家在传承中演进的中国画作品,甚至还展出其他媒介材料和不同形态的当代艺术作品。展览深度解读《芥子园画传》在绘画艺术上的津梁作用,古今辉映,大大拉近观众与历史文化和绘画艺术的距离。观众可在数百年的版本流变中感受这一经典文本的持久生命力,近距离欣赏众多书画名家的珍贵作品。

  本次“再遇芥子园——《芥子园画传》与当代绘画名家对话展”是国家图书馆(国家典籍博物馆)与中国美术家协会联手,引入开放的策展理念,在中央美术学院、北京画院等机构的支持下,建构的一次在“芥子园”中穿越古今的对话,是一次激活传统、面向未来的研究与展览的实践,是从中华文化艺术宝库中萃取精华、汲取能量,推动传统文化创造性转化、创新性发展的一次有益尝试。

© 国家图书馆版权所有