您的位置:首页 > 新近展览
太古遗韵—中国古琴文化大展
展览时间:2016年11月22日起
展览地点:国家典籍博物馆第七、八展厅

  琴是中国传统乐器中最古老、最有代表性的乐器之一。传说中,琴产生于上古之时,“伏羲氏削桐为琴”,神农“削桐为琴,绳丝为弦”。《山海经》有“帝俊生晏龙,晏龙是为琴瑟”的说法。金石学家罗振玉认为,商代甲骨文中的“乐”字,是“从丝附木上,琴瑟之象也”。中国最早的诗歌总集《诗经》关于琴的记载反复出现,反映出当时的琴乐已经广泛地渗透到社会生活的各个层面。司马相如与卓文君以琴为媒的故事至今仍为佳话。虽历经朝代更迭,但琴却一直备受文人雅士推崇,因其中和雅正,清微淡远,被誉为“圣人治世之音,君子养修之物”,位列诸艺之首。

  如今,古琴艺术早已成为全人类共同的文化财富:2003年,古琴艺术被联合国教科文组织列入“人类口头和非物质文化遗产代表作”。2006年,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。迄今为止,已入选国家级与省级非物质文化遗产的古琴艺术已有29项。

  为弘扬中华优秀传统文化,保护人类非物质文化遗产,推广古琴艺术知识,国家典籍博物馆特举办此次“太古遗韵—中国古琴文化大展”。

  本次展览分别从古琴历史的演变及斫琴技艺等不同角度出发,其间穿插文雅逸事、著名琴曲、传世名琴等介绍,图文并茂地讲述中国历代名琴、琴家、琴主的传奇故事。展览还详尽地展示了国家图书馆藏文献中琴文化的相关内容,展品包括琴论、琴制、琴艺等文献资料,以及历史上著名古琴实物、复制品等。观展时,观众不光可以深入了解如“高山流水遇知音”等故事,更可以近距离欣赏稀世琴谱及古代名琴实物等,比如明刻本《太古遗音》、现存最早的古琴谱专集明刊影印本《神奇秘谱》、以及根据《太古遗音》制作的古代四大名琴焦尾琴、绿绮琴的复制品等等。

  国家图书馆除了收藏有丰富的古琴典籍文献外,还拥有一件目前已经极为罕见的铁琴。当年,江南常熟瞿氏第二代瞿镛正是得到了这把铁琴和一个铜剑,才有了铁琴楼剑楼这个藏书楼名字的由来。后来,铁琴楼剑楼的部分藏书陆续入藏我馆,这把铁琴也在其中。本次古琴展中,这把仲尼式铁琴将面向公众展出,让广大观众一饱眼福,同时还展出了研究唐宋两代古琴文化的重要文献瞿氏铁琴铜剑楼抄本《琴苑要录》等珍贵古籍。

  本次展览除了珍贵而又种类丰富的展品外,为了贴近观众、丰富形式,特在展览中增强了观众的现场体验感与互动性。 我们在展览中展出了古琴的各种零部件,并在现场提供了一些工具和木胎,让观众了解古琴各个零部件的作用,体验古琴的制作过程;展馆中应用了激光投影互动技术,现场营造了高山流水的情景氛围,并设有琴桌和古琴,观众可以现场体验抚琴,仿若古代文人墨客置身世外美景之间焚香抚琴,无疑是视觉和精神的双重享受;我们在展厅还设置了汉服体验区,里面有男女款式的各色汉服,观众可以穿着汉服在琴桌前感受古代文人雅士抚琴听琴的乐趣;此外,展览现场有翻书体验,观众可以对着古琴,翻看影印古籍,体验古人描绘的“左琴右书”的感觉。

  在展览期间,我们还将联合各古琴机构、大中小学、社会团体等开展“琴书对话”、“古琴与诗歌”、“左琴右书”、“走近大美古琴”等“走进典籍博物馆大课堂”系列活动,组织古琴爱好者及大中小学参观古琴展览、古琴基地,深入了解古琴文化与生产工艺,亲自动手体验做古琴,在碑拓专家带领下体验制作琴铭拓与碑拓等互动活动,让古琴艺术进入寻常百姓家,既丰富了人民群众的精神文化生活,也让古琴艺术得到了更好的传承。

© 国家图书馆版权所有