国家图书馆举办“妙手补书书可春——全国古籍修复技艺竞赛暨成果展

时间:2020-09-07 来源:国家图书馆

  9月1日,由国家图书馆(国家古籍保护中心、国家典籍博物馆)联合全国各省级古籍保护中心共同举办的“妙手补书书可春——全国古籍修复技艺竞赛暨成果展”开幕式在国家图书馆举行。国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任、国家典籍博物馆馆长饶权,文化和旅游部非物质文化遗产司一级巡视员王晨阳出席开幕式,来自全国各地的古籍修复专家、参展单位代表等50余人参加活动。开幕式由国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清主持。


国家图书馆馆长饶权致辞

  饶权指出,此次竞赛是新中国成立以来首次举办的全国范围古籍修复技艺竞赛,汇集了全国21个省43家单位推选的百余册件参赛作品。目前,评审工作已经完成,结果将择日向大众公布。本次展览以“竞赛”为契机,克服疫情困难、勇于开拓创新,正是国图人践行习近平总书记回信精神的具体举措。今后,国图还将进一步发挥在全国图书馆的行业引领作用,与图书馆界同仁继续通力合作,坚守“保护古籍、传承文明、服务社会”的初心,为传承和弘扬中华优秀传统文化作出新的更大贡献!


展厅实景

  展览展出了修复竞赛作品和珍贵古籍修复成果共103册件,涵盖敦煌遗书、早期佛经、宋元善本、金石拓本、明清古籍、少数民族古籍等。同时展出了古籍修复工具设备以及古籍修复用纸等实物,通过修复专家视频讲解、修复师现场演示、观众互动体验等方式,立体展示古籍修复技艺,宣传古籍保护理念,营造全社会参与、关注、保护和传承古籍修复技艺的浓厚氛围,进一步推动古籍修复事业发展。