“家和万事兴——家教家风主题展”开展公告

时间:2021-02-05 来源:国家典籍博物馆

  2021年2月5日,“家和万事兴——家教家风主题展”在国家典籍博物馆第二展厅开展。展览由国家图书馆(国家典籍博物馆)与中国妇女儿童博物馆联合主办。

  家,不仅是一种情感牵挂,更是一个人安身立命、修身立德的起点,家和则家庭兴、家族兴、家国兴、万事兴。古今中外众多家庭,都有传世流芳的家教家风,大家族将其编纂成册流传后世,小家庭言传身教为子孙后代树立榜样。家庭的建设,影响着每个人、每个家庭、每个家族的成长和发展,更维系着整个民族的传统与创新。

  新春佳节是中国阖家团圆的传统节日。为喜迎新春,回顾和弘扬中华传统家文化,展览寻根问源,为观众讲述“家和万事兴”的故事,传承弘扬优良家教家风,展现当代家庭文明风采,凝聚和传递家庭美德正能量,引导人们培育和践行社会主义核心价值观,为社会的和谐发展贡献一份力量。

  展览共分为“家范传世”“风范长存”“和合新风”三个单元,通过38个人物、70余件展品,讲述家风故事、培育家庭观念,进而弘扬爱国爱家、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。“家范传世”单元通过展出国家图书馆馆藏古代家训、治家故事等古籍再造善本与现代出版物,展现孔子、颜之推、包拯等古代先贤名家的家风家教,揭示其精神追求;“风范长存”单元展示家书手稿复制件与馆藏家书、回忆录、影集画传等现代出版物,展现毛泽东、周恩来等革命时期志士先驱以德传家、以俭持家、以严治家的革命思想;“和合新风”单元结合图文展现了当今社会优秀人物的家庭建设事迹与共建和谐的社会风貌。

  入馆参观需提前预约,在“国家典籍博物馆”微信公众号后台回复关键词“开馆”可获取预约办法。

  
 

国家典籍博物馆

2021年2月5日