您的位置:首页 > 公告
“书香盈岁月 新桃换旧符——2020年国家图书馆年俗文化展”开展公告
时间:2020-01-20 来源:国家典籍博物馆

  2020年1月21日,“书香盈岁月 新桃换旧符——2020年国家图书馆年俗文化展”将在国家典籍博物馆第三、四展厅开展。

  此次展览由国家图书馆(国家典籍博物馆)与衡水市人民政府共同主办,阜城县人民政府、天津杨柳青画社、刘韧剪纸工作室、缉熙堂、东壁书屋、双愚堂、呈元阁、寒山堂、登科堂协办。

  展览以“书香盈岁月 新桃换旧符”为主题,用图文结合的形式“鼠年说鼠”,介绍了生肖与干支的来历、年俗传说等,概述了小年、除夕、正月初一、元宵节等重要节点的庆岁风俗,同时在其中穿插应景的诗句,生动地呈现了古人贺岁庆年的情景。

  展览还将衡水剪纸、姑苏年画、杨柳青年画、北京剪纸等优秀作品荟聚一堂,并与国家图书馆藏40余种经典文献相结合,引发深埋在我们心底的年味印记,共赏中华非遗技艺的传承之美。

  国家典籍博物馆
2020年1月20日
© 国家图书馆版权所有